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沖縄料理研究家 宮澤かおる
2021年12月31日 16:10
はいたーい!沖縄料理研究家 宮澤かおるです。あっという間に大晦日ですね!毎年12月が一気に時間が過ぎている感覚があります。年賀状を印刷しながら現在・・・こちらのコラムを書いております(*'▽')なせが大晦日にやる気スイッチが入り、お正月の重要食材を伝えたい!と思い、、、コラムを書きはじめた次第です♪笑そんな訳で、今回は沖縄の旬食材田芋(タイモ)の魅力をご紹介します。田芋は
2021年5月23日 22:13
はいたーい♪沖縄料理研究家 宮澤かおる です。全国的に梅雨空ですが、この時期の楽しみのひとつは、沖縄県産のパイナップル!旬は6月~9月で、沖縄県内でもパイナップルが店頭に並び始め、今年も美味しい時期がやってきました~♪今回は、パイナップルの歴史や栄養素、舌がピリピリする原因、沖縄県産パイナップルが美味しい理由などをご紹介します。■パイナップルの由来や歴史とは!?パイナップルの正式名
2021年4月23日 11:09
はいたーい!沖縄料理研究家 宮澤かおるです。急に暑い日が続くとシュワシュワとしたお酒が飲みたくなる今日この頃です。そんな時期に最適な簡単すぎるおつまみをご紹介します。沖縄県で今が旬の野菜島ラッキョウの浅漬けです。沖縄旅行で1度は食べたことがある又は大好物という方も多いはず♪塩もみしただけのシンプルな料理ですが、箸が止まらない&クセになる1品。手作りは塩分濃度を自分で調整できるのもいいですね
2021年4月23日 11:04
はいたーい!沖縄料理研究家 宮澤かおるです。沖縄伝統野菜の島ラッキョウが美味しい季節になりました〜♪やっと、島ラッキョウが市場に出回る〜!と毎年、とても楽しみにしています。島ラッキョウは、辛みと香りが強くシャキシャキ食感が特徴で、島ラッキョウの浅漬けは観光客に大人気のお土産のひとつです♪今回は、島ラッキョウの産地・ラッキョウ類との比較・栄養素・身体に嬉しい組み合わせ・琉球王国時代に食べられ