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沖縄島野菜コラム

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沖縄島野菜のコラムです。島野菜の由来や、栄養価、レシピなどを掲載してます。
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#沖縄料理

縁起物食材!沖縄の【田芋】

縁起物食材!沖縄の【田芋】

はいたーい!沖縄料理研究家 宮澤かおるです。
あっという間に大晦日ですね!
毎年12月が一気に時間が過ぎている感覚があります。年賀状を印刷しながら
現在・・・こちらのコラムを書いております(*'▽')

なせが
大晦日にやる気スイッチが入り、
お正月の重要食材を伝えたい!と思い、、、
コラムを書きはじめた次第です♪笑

そんな訳で、今回は
沖縄の旬食材田芋(タイモ)の魅力をご紹介します。

田芋は

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沖縄料理「人参しりしり」はいつから食べられていた!?

沖縄料理「人参しりしり」はいつから食べられていた!?

はいたーい!
沖縄料理研究家 宮澤かおるです。

先月、テレビ番組からご依頼があり、クイズ番組の回答について調査協力をさせていただきました!本来なら昨日、沖縄テレビにて放送予定だった内容ですが、残念ながら調べた部分はオンエアーにならず・・・

収録はされたようですが、
「今後オンエアーがないなら、皆さんにもお伝えしたい!」と、番組の担当ADさんに確認し、許可もいただけたので、調べた内容や、新たに分

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沖縄伝統島野菜【島らっきょう】は琉球王国時代から食べられていた!?

沖縄伝統島野菜【島らっきょう】は琉球王国時代から食べられていた!?

はいたーい!沖縄料理研究家 宮澤かおるです。沖縄伝統野菜の島ラッキョウが美味しい季節になりました〜♪やっと、島ラッキョウが市場に出回る〜!と毎年、とても楽しみにしています。

島ラッキョウは、辛みと香りが強くシャキシャキ食感が特徴で、島ラッキョウの浅漬けは観光客に大人気のお土産のひとつです♪

今回は、島ラッキョウの産地・ラッキョウ類との比較・栄養素・身体に嬉しい組み合わせ・琉球王国時代に食べられ

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女性必見♪パッションフルーツに含まれる「●●に嬉しい栄養素」とは!?

女性必見♪パッションフルーツに含まれる「●●に嬉しい栄養素」とは!?

はいたーい!沖縄料理研究家 宮澤かおるです。最近は暖かくなり、早くも海と夏が待ち遠しい今日この頃です。

今回のコラムは、香りが魅力な南国の果物パッションフルーツの知られざる嬉しい栄養素や、美味しい食べ方など魅力をたっぷりご紹介します。

■パッションフルーツの歴史や由来南国の果物パッションフルーツの原産国は南米ブラジルで、日本には、観賞用として江戸時代、その後食用として明治時代に導入され、奄美大

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スーパーにある食材で作る!? 琉球料理 ドゥルワカシー

スーパーにある食材で作る!? 琉球料理 ドゥルワカシー

沖縄が琉球王国だった時代、宮廷料理やおもてなし料理として食べられていたドゥルワカシー。

ドゥルワカシーは旨みを味わう料理!?ドゥルワカシーの見た目は、少し地味さがありますが、この地味さからは想像できないくらい絶品料理♡その理由は、なんと言っても旨味の「三大うま味成分」が全て含まれているのです。

▼豚肉のイノシン酸・グルタミン酸
▼干し椎茸のグアニル酸
▼カツオだしのイノシン酸

うま味を、2つ

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