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フィレンツェの大聖堂の建設を支えた肉料理
牛肉の煮込みインプルネータ風
Peposo all'Impruneta
ペポーゾ(Peposo)という料理がトスカーナにある。600年以上存在する古いレシピで、ビーフシチューの原型みたいな料理。牛の硬い部分の肉を赤ワインで長時間煮込むというシンプルな料理で、トスカーナ地方のレストランのメニューの中に発見する確率は高い。この料理には興味深いエピソードがある。初期イタリア・ルネッサンス建築の偉業であ
最高のトマトソースのスパゲッティ
一番シンプルなパスタのレシピといえば、トマトとバジルのソースか、ニンニクと鷹の爪で作るパスタで、どちらもシンプルが故、美味しく作ろうとすると結構ハードルが高い。今回はこのうち、実に簡単でびっくりするほど美味しいトマトソースのパスタの作り方を書きたい。
サン・マルツァーノ(S.Marzano) という品種のトマトがある。日本のテレビでも度々世界一まずいトマトとかなんとかとウケ狙いで紹介された品種で
スパゲッティ・ダ・ステファノ
海の幸のスパゲッティ・ステファノ風。(Spaghetti da Stefano)
その昔、フィレンツェの郊外にダ・ステファノ(Da Stefano)というとても美味しいシーフード専門レストランがあった。
トスカーナ州には海岸線もあり、沿岸の町例えばピサやリヴォルノではもちろんシーフードは食べられるのだけれども、フィレンツェは海岸線から100kmほど内陸部のため、シーフード専門のレストランは少
ブロッコリーのパスタ
Fusilli con Broccoli.
ローマ在住のイラストレーターで、イタリアの街や料理ついての著作をお持ちの鈴木奈月さんが家に遊びに来た時に作ってくれた一皿。手軽に出来て素晴らしく美味しいので、すぐに我が家でも定番メニューになりました。野菜ベースなので炭水化物を摂取するという罪悪感も薄れます。(笑)
材料 3-4人前
フジーリ(Fusilli)300g
(このレシピのために存在するよ
ミートソース標準レシピ
パスタのミートソースはイタリアのボローニャ発祥で、イタリア語では Ragù alla Bolognese ラグー・アッラ・ボロニェーゼ と呼ばれます。1984年、ボローニャの人達は無形文化財としてミートソースの標準レシピを商工会議所に登録したそうです。イタリアには北から南までお母さんの数だけミートソースのレシピはあるんだろうけど、今回はこのボローニャ商工会議所お墨付きのレシピを参考に、僕の経験から
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