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【つぶやきレシピ】うちごはん

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気まぐれうちごはんの呟き。 分量も何もないですが、ちょっとしたレシピ的な時もあります。 詳しい分量、知りたいという奇特な方、万が一にでもいらしたら、コメントいただければ分かる範囲…
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#おうち時間を工夫で楽しく

【つぶやきレシピ】米粉のカヌレ

【つぶやきレシピ】米粉のカヌレ

先日DAISOに行った時に見かけたこちら

思わず買ってしまいました。

なんだかんだでバタバタしていて、しばらく眠っていたのですが、ようやく作ることができました!

もちろんレシピは米粉のを探します。

使用米粉はこちらのミズホチカラ。
ミズホチカラだとパンも本当に美味しく焼ける。
元は飼料用のお米だったと聞いたような覚えがあります。
気づいてくれた方には感謝してもしきれない。

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【つぶやきレシピ】自宅で再現?スタバ風オペラ フラペチーノ

【つぶやきレシピ】自宅で再現?スタバ風オペラ フラペチーノ

乳糖不耐症疑いの連れ合い。
牛乳を飲むとお腹がぐるぐる。
当然、ホイップクリームが食べられない。
(市販チョコレートに入っている乳成分くらいならなんとか許容範囲内みたいですが。)

なので再現とまではいきませんが新作オペラフラペチーノ風に作ってみました!

フラペチーノ部分はクラシエsoyのチョコアイスに豆乳とドリップコーヒーを混ぜて手動で混ぜて。

豆乳ホイップクリームをトッピング

チョコと豆

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【つぶやきレシピ】米粉のスフレパンケーキ 苺づくし

【つぶやきレシピ】米粉のスフレパンケーキ 苺づくし

休日の朝、久しぶりにパンケーキを焼いた。

卵白をふわふわメレンゲにして、卵黄は豆乳と米粉を混ぜてお好み焼きの記事くらいの固さにして。
米粉はぐるぐる混ぜてもダマにならないし、粘り気も出ないからスフレパンケーキとかを作るのにはかえって便利。

シリコンのセルクル使って、少し高さを出すように焼きながら、豆乳生クリームを泡立てる。今日はちょっとだけ食紅を足して、ピンク色のクリームに。

1分くらいでメ

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【つぶやきレシピ】今日の家呑み

【つぶやきレシピ】今日の家呑み

旬の白菜を四つ割りにして、アンチョビとオリーブオイルで入れたフライパンで、やや強火で焼くとまるでステーキのようにジュワッと美味しいですよ。

ちなみに〆は揚げおにぎり茶漬け(梅わさび)でした。

ごちそうさまでした。

今日は呑みの日!

今日は呑みの日!

本当は【週刊読書録】の日ですが、記述間に合わず、積読チャレンジしようかと思いましたが、今日は呑みの日だったのでうちの食卓自慢です😁

 焼味は最近某番組で知ってのお気に入り。
まだ試行錯誤中。

某番組


米粉の冷凍餃子は天下の味の素が作ってくれてなんとありがたい!

近場で買えるお店はまだ限られているので、ぜひ全店舗展開していただきたい!

一応つぶやきレシピということで、サラダを書いてお

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本日のおうち居酒屋

本日のおうち居酒屋

連日すみません。

今日のおうち居酒屋もいい仕上がりだったので、紹介させてください。

30分くらいでサクッと準備して、ツレアイがプレゼントしてくらたヱビスで乾杯。

今回、個人的メインはじゃがバター塩辛のせ。

よく洗ったじゃがいもをキッチンペーパーで包んで濡らしてから、ラップに包んで600wで3分レンチン、上下を返してもう3分チン。半分に割って、バターをのっけて塩辛をのっけて完成。

間違い無

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家呑み万歳!

家呑み万歳!

ステイホームとか何とかより前から家呑みが好き。

呑み会は余計な気を回しすぎて、気を遣って疲れてしまう。
少人数であったとしても、カクテルパーティー効果が乏しいため、やはり疲れてしまう。

食べ物を残すのは信条に反するのに、お皿の上で干からびていく遠慮の塊を見るのも忍びない。

元来がしみったれなので、値段を見ながら注文するのも、なんだかかえってストレスが溜まる。

というわけで、家でツレアイとの

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