![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77551377/2532eecc5752eafbebe3c24e83391697.png?width=800)
- 運営しているクリエイター
2022年12月の記事一覧
ブックマークの時代に『スピン』を愛したっていいじゃないか
栞紐を見れば、その本がどんなふうに読まれたかがわかる。
先がボロボロになるほど何度も読み返したんだなあ。こちらは美しく折りたたまれているから、買ったいきおいのまま読み切ったのだろう。いや、その割に表紙が擦れている。ほつれないよう大切に大切にページをめくったのかもしれない。おや、こちらは折れ目がついている。先を出しっぱなしで本棚に収めたにちがいない。
全ての本についているわけでなく、カバーや帯ほ
フライパンで8分! かんたん激ウマのクリスマス料理
クリスマス時期になるとスーパーの店頭に並ぶ骨付きの鶏もも肉。鶏もも肉はおおらかな部位で失敗しにくいうえ、骨付きの肉には特別なおいしさがあるので、料理しない手はありません。
ネットで検索すると「骨付き肉がおいしい理由は髄液の旨味とコラーゲン」と出てきますが、『鶏肉の加熱調理─骨の有無が食味に及ぼす影響──』という論文によると骨付きと骨なしではうま味に差はありません。「骨付きの肉は肉が縮みにくい」と