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師走の望郷ごはん〜たこ焼き、みぞれ豚カツ、寿司、OKO

どうも、こんばんは。

いつもの場所から、ミツバチです🐝

午前8時過ぎの定点スポット


さて、師走年の瀬。特筆すべきことはなくとも、バタバタするのは我が常。否、自分からバタバタさせているかも。

色々と書き残したいことはあれど、とりあえず今日はここ最近のごはん模様といきましょう。

日本で過ごさない年末3年目。この時期はなんてったって望郷の念に駆られまくるので、必然的にごはんもニッポンな感じを求めている節がある。


心友宅で、たこ焼き


「ちょいとたこ焼き食いにきてや」

夕方の散歩中、パリの深酒友Aちゃんからピョコっとメッセージが入る。
そういえば前日もOKO(お好み焼き)を食べていたけれども、そんなの関係ねえ。たこ焼き食べたい。いや、Aちゃんに会いたい。

仕事中のOtto氏に話をつけ、近所のコレアンスーパーで大根やつまみなどを仕入れて向かうことに。

エッフェル塔とエッフェル塔

Aちゃんがたこ焼きの準備をするのを私はスーパードライをあおりながら見守り、共に焼く。日本でやらないけど、パリではたまに無性に食べたくなるのよね、と2人で語りつつ。

中身はオーソドックス。でもここはフランス

中身はオーソドックスだったり、イカ天スナックを砕いて入れたりなんだり。

焼き上がり、ごま油をまわしかけて銀だこ風に。油が飛んでキャッキャするアラフォー2名。

もちろんソースは鉄板だけど、このカリッと仕上げバージョンはおろしボンズwithマヨが合うんだこれが。我らながらいいチョイスであった。

たこ焼きをツリー風に仕立てる

友にも会えて、たこ焼きもわちゃわちゃできて、ついでにお蕎麦もひとくちいただいたらば、今宵も千鳥足。

2週間前の年越しそばメルシー

厄年明けの新年に会えるのが楽しみだ。


みぞれひとくち豚カツ

前日Aちゃん宅に持って行った大根は3分の1ほどリターン。おろしラバーとしては、毎日でもよろしい。ってことで、おろそう。

あ、大根おろしの水分って飲みますよね?ジアスターゼ!

豚肩ロースの厚切りが2枚、冷凍庫に眠っていたので、ひとくち大に切って塩麹につけておいたものをフライの要領で揚げる。それをジェンガのように積みあげて、てっぺんにおろしみるぅどーん!


頂上、とったどーー!

前日、千鳥足でいただいてきたたこ焼きもともに。

たこ焼き好きなOtto氏は瞬殺であった。

箸休めは白菜の塩昆布和え。

まあ言わずもがな、無限系。

本当はお米も炊いていたが、こんな日に限ってOtto氏はバゲットを買ってくる。いつも欲しいときには買ってきてくれないのにねえ。

ということでバゲットは飾り。


定例のおしょうゆかけ。

今日はおめめも剥がれませんよ!

豚カツ、塩麹効果で柔らかくて、味もついているので、おろしぽんずがこれまた合う合う。

オレみぞれのおかげで、美味しゅうございました!


金曜日、お魚の日

ひよことともに朝活にでた。

え?絶賛寝ぼけ中なんですけどね?

夜明け前でも定点でエッフェル塔をのぞむ。

金曜のマルシェはお魚屋さんが盛り上がる。朝活を始めてから、オープン仕立ての在庫たっぷりなお魚店たちを満喫できるようになった。

マグロのハラミが売っていたので、飛びついて購入。二日酔いだからいつも朝食べないけど、たまには朝からちゃんと食べよう。

マグロのハラミとアボカド丼。わさびたっぷり。

朝から気分は新橋のランチ。おかげで脳もお腹もパンパンになったので、必然的にお昼は抜いた。

この後2万歩ちかくパリを闊歩して帰宅後、ひたすらに今日はお魚といこう。

卵焼きを焼いて、ツナ缶でツナマヨ。
レタス、カニカマ、アボカド、卵焼き、ツナマヨで巻きを作る。

ググッと巻いて、太巻の完成。

ツナマヨはコーンの缶詰と合わせて、ツナマヨ軍艦にもしとこ。

朝仕入れたマグロのハラミ。あまりは冷凍したけどお寿司ナイトにはちゃんと魚も欲しいなと。解凍してなんちゃって寿司を握った。

はい、Osushi-nightのはじまりはじまり〜

箸休めはカブとクレソンで浅漬け。


マグロのハラミは、Otto氏を呼びつけて炙ってもらう。脂が多いので、いい感じに外側がカリッとしてよい。


私は醤油とわさびで悦に入る。
一方、Otto氏。案の定、太巻とツナマヨコーン軍艦しか食べないのだが、ブルドックソースとタバスコをかけていらっしゃる。

異文化交流Wow。。。


日曜、おにぎらずとOKO

友人のポップアップが開催されていたので、それを目当てに自宅からひた歩いてパリ左岸の中心地まで。唐揚げと抹茶ケーキとともに、おにぎらずのツナマヨをチョイスしてOtto氏とシェア。

フルラインナップはこちら。ツナマヨは右。

このおにぎりサンド、はじめて食べたけど、ボリュームもあって美味しい。今度Obentoにしようかな。

その後は左岸を一万五千歩くらい闊歩して、あと一歩のところでエネルギー注入して帰宅。

珍しくふたりとも白で。


寒かったしたくさん歩いて疲れたので、夜は簡単なものを。そうね、今週2回目のOKOで。ツナとかコーンとか残り物を投入するなんでもお好みなOKO。

豚バラの薄切りなんてものはないので、鶏ハムで代用す。

チーズたっぷりに黒胡椒ゴリゴリ(いつものパターン)。

ひとくちコンロだと時間差が発生して面倒なので、2枚分を1回で焼くことにしたため、えらい分厚いOKOになってしまった。ケーキ?

なんとおたふくソースもマヨも紅生姜も切らしていたのだけど、まあ万能ブルドックソースで切り抜ける。

今週2回目のOKOも美味しくいただきました。

年末年始ががっつり仏式なので、今のうちに望郷メシを食べ貯めておかないとね!


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