見出し画像

10月頃スーパーに出回る旬の食材&過去レシピのご紹介

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回は10月の旬の食材を紹介したいと思います🙋‍♂️

旬の食材を知っておくと、料理のイメージも広がりますし、旬の食材がスーパーにたくさん出回ると安くなる傾向があるので、家計の節約につながるかもしれません。

それだけではなく、旬の野菜は栄養価も高くなると言われているので、健康面も期待できる!

このように、旬の食材は知っておくと、色々とお役に立つと思いますので、私の記事を参考にしてみてください🙋‍♂️


10月が旬の野菜

10月はキノコが一番美味しい季節。0月になると松茸がスーパーから姿を消し始め、冬の根菜類が10月からボチボチ出始めます。また、貯蔵品のカボチャ、サツマイモが熟して甘くなり、美味しくなる季節でもあります。

舞茸、椎茸、松茸、本シメジ、エノキ、マッシュルームなどのキノコ類、人参、ジャガイモ、里芋、冬瓜、カボチャ、サツマイモ

旬の野菜を使った過去レシピ

キノコを使ったレシピ👇

10月はキノコが美味しい季節なので、キノコを使ったレシピを紹介します!

根菜を使ったレシピ👇

10月からボチボチで出てくる根菜で料理できそうなレシピです。

10月が旬の海産物

10月になると、栄養分を蓄えた青魚や海鮮が数多く旬を迎えます。ハモの旬は夏だけではなく10月~11月も旬なのです。

うなぎは夏のイメージが強いですが、天然のうなぎは10月から冬にかけてが旬となります。さわらは回遊魚なので、旬は地域によって違うのですが、関東は10月から旬が始まります。

スーパーは引き続き、美味しい秋鮭がたくさん並びます。

いわし、天然うなぎ、かつお、秋鮭、サバ、さわら、さんま、しらす、太刀魚、にしん、ハタハタ、ハモ

旬の魚介を使う過去レシピ

ちなみにサーモンは生食できますが、鮭は生食ができません。9月の旬は「鮭」の方なので、鮭でいけそうなレシピをいくつか紹介します!

※レシピの魚を「生鮭」に置き換えるだけでOKです。

10月が旬の果物

10月からリンゴの中で一番メジャーなサンフジがそろそろ出回ります。洋ナシもちょいちょい見かけると思います。旬物のイチジクは10月でピークを迎えます。

いちじく、柿、栗、リンゴ、洋ナシ

ちなみにデザートは普段作らないので、レシピのご用意がありません。

以上、9月が旬の食材をご紹介させていただきました。過去記事を含め、ちょいちょい近所のスーパーを見ながら更新しています(結構大変😅)

毎月、旬の食材を発信していきたいと思っていますので、引き続きよろしくお願いいたします🙋‍♂️


※旬の食材の記事に関しては、こちらのマガジンにまとめています!

もし料理について知りたい疑問、記事にして欲しい情報、うちの記事を参考にこの料理を作ってみました!などございましたら、こちらから連絡いただければ今後の参考にさせていただきます🙋‍♂️

この記事が参加している募集

ほとんどの記事を無料で公開しているので、めっちゃ投げ銭欲しいです!100円大歓迎!