10月頃スーパーに出回る旬の食材&過去レシピのご紹介
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回は10月の旬の食材を紹介したいと思います🙋♂️
旬の食材を知っておくと、料理のイメージも広がりますし、旬の食材がスーパーにたくさん出回ると安くなる傾向があるので、家計の節約につながるかもしれません。
それだけではなく、旬の野菜は栄養価も高くなると言われているので、健康面も期待できる!
このように、旬の食材は知っておくと、色々とお役に立つと思いますので、私の記事を参考にしてみてください🙋♂️
10月が旬の野菜
10月はキノコが一番美味しい季節。0月になると松茸がスーパーから姿を消し始め、冬の根菜類が10月からボチボチ出始めます。また、貯蔵品のカボチャ、サツマイモが熟して甘くなり、美味しくなる季節でもあります。
旬の野菜を使った過去レシピ
キノコを使ったレシピ👇
10月はキノコが美味しい季節なので、キノコを使ったレシピを紹介します!
根菜を使ったレシピ👇
10月からボチボチで出てくる根菜で料理できそうなレシピです。
10月が旬の海産物
10月になると、栄養分を蓄えた青魚や海鮮が数多く旬を迎えます。ハモの旬は夏だけではなく10月~11月も旬なのです。
うなぎは夏のイメージが強いですが、天然のうなぎは10月から冬にかけてが旬となります。さわらは回遊魚なので、旬は地域によって違うのですが、関東は10月から旬が始まります。
スーパーは引き続き、美味しい秋鮭がたくさん並びます。
旬の魚介を使う過去レシピ
ちなみにサーモンは生食できますが、鮭は生食ができません。9月の旬は「鮭」の方なので、鮭でいけそうなレシピをいくつか紹介します!
※レシピの魚を「生鮭」に置き換えるだけでOKです。
10月が旬の果物
10月からリンゴの中で一番メジャーなサンフジがそろそろ出回ります。洋ナシもちょいちょい見かけると思います。旬物のイチジクは10月でピークを迎えます。
ちなみにデザートは普段作らないので、レシピのご用意がありません。
以上、9月が旬の食材をご紹介させていただきました。過去記事を含め、ちょいちょい近所のスーパーを見ながら更新しています(結構大変😅)
毎月、旬の食材を発信していきたいと思っていますので、引き続きよろしくお願いいたします🙋♂️
※旬の食材の記事に関しては、こちらのマガジンにまとめています!
もし料理について知りたい疑問、記事にして欲しい情報、うちの記事を参考にこの料理を作ってみました!などございましたら、こちらから連絡いただければ今後の参考にさせていただきます🙋♂️