超簡単ワンパン料理【のり塩マイタケ】
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はフライパンだけで出来ちゃう【のり塩舞茸】のレシピをご紹介したいと思います!
工程が短いので、前説は割愛します😆
では準備するものです。食材は舞茸だけであとは一般的な調味料のみ!
①舞茸を手で小さくちぎって、小麦粉をまんべんなくまぶし、鶏ガラの素 小さじ1を入れてまぜます。
②さらに青のりをまんべんなく、ふりかけて混ぜます。
③フライパンに多めの油(大さじ3くらい)入れて両面を「炒め揚げ」にします。
④マイタケが全体的にカラッとなったら完成です!
鶏ガラの素に塩気があるので味はついていますが、もし食べてみて味に物足りなさを感じたら、塩、しょうゆ、めんつゆなどの調味料を加えて味を調整してみてください!
ちなみに、見た目は磯部揚げですが、味としてはのり塩のポテトチップスみたいな感じに仕上がります。
マイタケだけはなく、他の野菜も同じやり方が応用できると思いますので、相性の良い食材が見つかりましたら、また記事にします!
以上、のり塩マイタケの作り方でした!
※私の料理のレシピ・食のお役立ち情報はこちらにまとめてます!
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