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炒めてパスタに混ぜるだけ【アスパラと舞茸のカルボナーラ】を作ってみよう!
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回のレシピはアスパラと舞茸を使った、カルボナーラの作り方🙋♂️
5~6月は、美味しいアスパラがたくさんスーパーに並ぶので、何かアスパラを使った料理はないかな🤔・・と考えた結果、アスパラはカルボナーラと相性が良い事を思い出しので、今回はアスパラを使ったカルボナーラのレシピにしてみました✨
カルボナーラは、茹でた麺に卵液で作ったソースを和えるだけでいいので簡単です😄
それでは準備するものです🙋♂️
※分量は2~3人前くらい取れます。
・パスタ 160g~180gくらい
・舞茸 1/2パック
・アスパラ 2~3本
・ベーコン 100g ※目安5枚くらい
・オリーブオイル 大さじ1/2
※サラダ油でも可
・バター 5g
・塩 ひとつまみ
▼カルボナーラソース
・生クリーム 100ml
・顆粒コンソメの素 小さじ1
・卵黄 2個分
・粉チーズ 大さじ2
・塩 小さじ1/2
▼最後の仕上げ用
・黒コショウ 適量
・乾燥パセリ 適量
・アスパラ
➔根を切って下半分だけ皮を剥き、斜めに切る。
・舞茸
➔大き目の一口大くらいにちぎる。
・ベーコン
➔写真のように食べやすい大きさに切る。
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①まずパスタを茹でておきます。電子レンジでも、お湯で茹でるでも、茹で方はお任せします。うちは電子レンジ派。
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②フライパンにオリーブオイルをひいて、ベーコンを軽く焼き色が付くまで焼きます。※最後までフライパンは中火でOKです。
・ベーコン 100g ※目安5枚くらい
・オリーブオイル 大さじ1/2
※サラダ油でも可
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140967520/picture_pc_df116d33828b8bd55fa1a9070e444626.jpg?width=800)
③塩を軽く一つまみ入れて、アスパラと舞茸を炒めます。アスパラと舞茸が少ししんなりして、軽く焼き色が付いたら、いったん火を止めておきます。
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④以下の調味料をボールなどでよく混ぜ合わせ、カルボナーラのソースを作ります。※塩味を薄めにしたい場合は、粉チーズにも塩味がありますので、塩を無しにしてもOKです。
▼カルボナーラソース
・生クリーム 100ml
・顆粒コンソメの素 小さじ1
・卵黄 2個分
・粉チーズ 大さじ2
・塩 小さじ1/2
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140967523/picture_pc_5147c9bee4514b21e39cb7834588df4c.jpg?width=800)
⑤パスタの加熱が完了したら、ボールに入れてパスタの熱でバターを溶かしながら混ぜます。
・バター 5g
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⑥手順2~3で炒めた具を混ぜます。
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⑦手順4で作ったでカルボナーラソースを混ぜます。
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⑧盛り付けて、黒コショウと乾燥パセリをふりかけて完成です!
▼最後の仕上げ用
・黒コショウ 適量
・乾燥パセリ 適量
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うちは乾燥パセリを使っていますが、生パセリを使うとまた違った香りがでます。ちなみに生クリームがない場合は、少し味はさっぱり目になりますが、牛乳でも可能です!簡単ですのでぜひ作ってみてください🙋♂️
以上、アスパラと舞茸のカルボナーラの作り方でした🙋♂️
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