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#ブロッコリー
第3回 北海道オホーツク版、ブロッコリーの基本栽培管理のポイントをまとめました!
新規就農1年目、2年目と2シーズンにわたりブロッコリーに病気がまん延。ブロッコリーはさいこうファームの主力野菜のはずだったのですが……。
しかし、気を落としてばかりはいられません、
「3年目となる今年はなんとしてでも病気に負けずシーズンを通じて安定的に収穫しよう!」
ぼくの強い思いから第1回ではブロッコリーの病気についてリサーチ、第2回ではコルテバ・アグリサイエンス日本株式会社の専門家の方へ農
マツコの知らない世界でブロッコリー
マツコの知らない世界でブロッコリーが特集されていた。
最初にブロッコリーの品種の話があったあとは、おもにブロッコリーの美味しい食べ方について。
いろいろな食べ方を見ていると、何だかふつふつとブロッコリーが食べたくなってきた。
ブロッコリーを揚げるのは確かに美味しいんだよなぁ。
まだまた、順調に収穫はできていないけれど、ブロッコリー農家の端くれとして、どうせ食べるなら自分で作ったものを食べたい
第2回 今年こそは成功するぞ!ブロッコリーの病気対策についてコルテバの専門家の方に聞いてみた
新規就農してから2シーズン、主力としているブロッコリーに病気をまん延させてしまったさいこうファーム。第1回の記事では「今年こそは主力を主力たらしめる!」とブロッコリー栽培の大敵、ブロッコリーの病気についてリサーチしました。
リサーチの結果を総括すると、
昨シーズンのさいこうファームでは、大きな食害を及ぼす鱗翅目(チョウ目)害虫に対するケアはかなりしっかりやっていたけれど、それほど大きな食害がな
ブロッコリーに微生物農薬マスターピース水和剤を使ってみた結果
とうもろこしの収穫が順調に進む中、ブロッコリーもようやくある程度採れるようになってきた。
今年もまた、ブロッコリーに病気が多発していてうまく収穫できない日々が続いていた。去年は黒すす病が気になっていたが、今回は軟腐病のような気がする。農業改良普及センターの方に来てもらうのがいいのだけれど、なんだかんだ忙しくて後回しになってしまっている。
花蕾が腐っているものもあるけれど、それ以上に成長が止まっ