『多賀の 食べるを つなぐ』本が出来ました!
こんばん なにつくる?
目次
01 多賀の食を知る
02 よびしの伝統料理
03 伝えたいおやつ
04 多賀のやさい
05 多賀のお米
06 お味噌
07 YOBISHIプロジェクトの活動
〈制作〉
YOBISHIプロジェクト/多賀町立文化財センター/grow rice project
〈監修〉
堀田 裕介
「YOBISHI(よびし)」とは
滋賀県多賀町付近の方言です。
お正月や法事などの時に、
親戚やご近所さんをお招きする
「寄り合い」の事を
「よびし」と言います。
よびしのご馳走レシピを集めてみました。
懐かしいおかずの味付けは、
「めっそやさかいにな(目分量だからね)」
と笑う
お母さん達の手を何度も止めて、
調味料を計量してレシピ化しました。
多賀のお母さんから学んだ
伝えたいおやつのレシピ
素朴な味で、
簡単に出来るおやつも掲載しました。
ただ昔を記録するだけでなく
これからの地域にとって
大事なことは何か
身近な食を紹介することで
今後のまちづくりに
活かすことを目的に
刊行しました。
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