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現世界グルメ

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#小説

現世界グルメ『蕎麦』

現世界グルメ『蕎麦』

 蕎麦が好きである。
 麺類の中では一番好きだと言えるかも知れない。それぐらいに蕎麦が好きだ。
 だが、同時に最も好きではない麺類が蕎麦だとも言える。
 訳のわからない事を言っている訳ではない。可愛さ余って憎さ百倍という訳でもない。
 蕎麦はシンプルなだけに、優劣がはっきりし過ぎているのだ。
 しかも、蕎麦が好きな分だけ、ハズレの美味しくない蕎麦には敏感だし、期待値が高い分だけ落差も激しい。そこが

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現世界グルメ異聞『ピザまん』

現世界グルメ異聞『ピザまん』

 情緒、というものがある。
 例えば、昭和の男子なら多く経験したであろう、好きな女子の家に電話を掛ける、ということ。
 あの子の母親が、まして父親が出てしまったらどうしよう? そんな事を考えながら、胸を高鳴らせ、ダイヤルを回す。ジー、コココココ、という規則的な音がもどかしくも、急かされているようにも感じる。
 それが情緒。妙味とも言うのだろうか。
 齢を重ね、世の中が便利になっていくと、この情緒が

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現世界グルメ『オムライス』

現世界グルメ『オムライス』

 オムライス。良い響きだ。
 とかく日本人は、よほど米が好きなのだろう。カレーライス。ハヤシライス。タコライス。チキンライス。バターライス。ガーリックライス。そして、オムライス。
 ライスとつく料理に心を動かされる。少なくとも、私は動かされる。
 近頃はパンに押され気味だが、日本人の心は、やはり米。日本の主食である。
 日本の料理の多くは、米を食うために存在すると言っても過言ではない。米を食う。パ

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現世界グルメ『ビーフシチュー』

現世界グルメ『ビーフシチュー』

 基本は、小麦粉とバターである。これが基礎。大事なのは、焦がさない事だ。
 ビーフシチュー。面倒な料理だ。まず、そのカテゴリ分けからして厄介だ。
 ビーフストロガノフ、ビーフシチュー、ハッシュドビーフ、ハヤシライスのルー。
 これらを明確に分けていくのは困難だ。困難極まりない。いや、そもそもカテゴライズに意味はないのだ。そんなものは分類学者にでも任せておけばいい。私は、美味ければそれでいいのだ。そ

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