wacoのつぶやき

ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食: 日本人の伝統的な食文化」を誇りに思い、和の魅…

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ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食: 日本人の伝統的な食文化」を誇りに思い、和の魅力を発信しています。 和心〜waco〜と申します。(*´ ◡ `*)

記事一覧

予防飯🍀

𑁍 献立 𑁍 ▫️白飯 ▫️納豆キムチーズのいなり焼き〜キャベツトマト添え〜 ▫️ビタミンCたっぷり!フルーツサラダ🥝 ▫️かんぜ麩と絹さやの味噌汁 カルシウム、ビタ…

健康レシピ①初鰹のサラダ~ねぎ塩レモンだれ~

こんにちは。 管理栄養士の和心〜waco〜です。 4〜5月頃にかけて旬の時期といわれている初鰹。 生臭みが気になる方でも食べやすい 減塩・栄養価が高い一品です🍋🎵 是非…

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和の心🍵🌼

ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食: 日本人の伝統的な食文化」を誇りに思い、 和の魅力を発信しています。 和心〜waco〜と申します。(*´ ◡ `*) 日本人の健康を支…

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予防飯🍀

予防飯🍀

𑁍 献立 𑁍

▫️白飯
▫️納豆キムチーズのいなり焼き〜キャベツトマト添え〜
▫️ビタミンCたっぷり!フルーツサラダ🥝
▫️かんぜ麩と絹さやの味噌汁

カルシウム、ビタミンD、ビタミンKなど
骨粗しょう症 の治療に必要な栄養素を積極的にとり入れ「バランスのとれた食事」は
骨粗しょう症対策 になります。

ビタミンK を多く含む#納豆
骨に存在するオステオカルシンというたんぱく質を活性化さ

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健康レシピ①初鰹のサラダ~ねぎ塩レモンだれ~

健康レシピ①初鰹のサラダ~ねぎ塩レモンだれ~

こんにちは。
管理栄養士の和心〜waco〜です。

4〜5月頃にかけて旬の時期といわれている初鰹。

生臭みが気になる方でも食べやすい
減塩・栄養価が高い一品です🍋🎵

是非お試しください(*´ ◡ `*)

【初鰹のサラダ】

材料(2人分)
*
かつお(刺身用)180~200g
米油 大さじ1
ベビーリーフ(袋)25g
ミニトマト 5個
サラダ用ミックスナッツ 10g
*
[A]
ねぎ

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和の心🍵🌼

和の心🍵🌼

ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食: 日本人の伝統的な食文化」を誇りに思い、
和の魅力を発信しています。

和心〜waco〜と申します。(*´ ◡ `*)

日本人の健康を支えてきた和食・和食文化を次世代につないでいきたい。

そのような想いを寄せるのは、ハレの日、行事食を大切にしてくれていた祖母の姿があります。

幼い頃、祖母に連れられ、よもぎやふきのとうを摘みに行きました。
よもぎはすり鉢

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