wacoのつぶやき

ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食: 日本人の伝統的な食文化」を誇りに思い、和の魅…

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ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食: 日本人の伝統的な食文化」を誇りに思い、和の魅力を発信しています。 和心〜waco〜と申します。(*´ ◡ `*)

最近の記事

予防飯🍀

𑁍 献立 𑁍 ▫️白飯 ▫️納豆キムチーズのいなり焼き〜キャベツトマト添え〜 ▫️ビタミンCたっぷり!フルーツサラダ🥝 ▫️かんぜ麩と絹さやの味噌汁 カルシウム、ビタミンD、ビタミンKなど 骨粗しょう症 の治療に必要な栄養素を積極的にとり入れ「バランスのとれた食事」は 骨粗しょう症対策 になります。 ビタミンK を多く含む#納豆 骨に存在するオステオカルシンというたんぱく質を活性化させ骨形成を促す作用があります。 きのこや魚類にはビタミンD が多く含まれ Caの吸収

    • 健康レシピ①初鰹のサラダ~ねぎ塩レモンだれ~

      こんにちは。 管理栄養士の和心〜waco〜です。 4〜5月頃にかけて旬の時期といわれている初鰹。 生臭みが気になる方でも食べやすい 減塩・栄養価が高い一品です🍋🎵 是非お試しください(*´ ◡ `*) 【初鰹のサラダ】 材料(2人分) * かつお(刺身用)180~200g 米油 大さじ1 ベビーリーフ(袋)25g ミニトマト 5個 サラダ用ミックスナッツ 10g * [A] ねぎ(みじん切り)40g レモン汁 小さじ2 砂糖 小さじ1/2 おろしにんにく 4g(

      • 和の心🍵🌼

        ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食: 日本人の伝統的な食文化」を誇りに思い、 和の魅力を発信しています。 和心〜waco〜と申します。(*´ ◡ `*) 日本人の健康を支えてきた和食・和食文化を次世代につないでいきたい。 そのような想いを寄せるのは、ハレの日、行事食を大切にしてくれていた祖母の姿があります。 幼い頃、祖母に連れられ、よもぎやふきのとうを摘みに行きました。 よもぎはすり鉢ですり、よもぎもちに。 ふきのとうは天ぷらに。 春夏秋冬、季節の食材を使ったお