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健康レシピ①初鰹のサラダ~ねぎ塩レモンだれ~

旬の#初鰹 をたっぷりの薬味と野菜を組み合わせて頂く
減塩・栄養価が高い一品🙏✨

こんにちは。
管理栄養士の和心〜waco〜です。

4〜5月頃にかけて旬の時期といわれている初鰹。

生臭みが気になる方でも食べやすい
減塩・栄養価が高い一品です🍋🎵

是非お試しください(*´ ◡ `*)  


【初鰹のサラダ】

材料(2人分)
*
かつお(刺身用)180~200g
米油 大さじ1
ベビーリーフ(袋)25g
ミニトマト 5個
サラダ用ミックスナッツ 10g
*
[A]
ねぎ(みじん切り)40g
レモン汁 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
おろしにんにく 4g(チューブで4cm程)
ごま油 小さじ1
塩 ひとつまみ
黒胡椒 少々


作り方
*
1.   ベビーリーフとミニトマトは洗った後、キッチンペーパーで水気を拭き取りトマトは半分に切ります。ナッツが大きい場合は砕いておきます。
2.   フライパンに米油を入れ、鰹の表面から強火で焼き、焼き色がついたら転がして表面全体を焼いていきます。
3.   お皿にスライスした鰹をのせ、ベビーリーフ、ミニトマト、[A]、ナッツを盛り付けて完成です。
*鰹は薄めにスライスすると食べやすくなりま