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和の心🍵🌼

ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食: 日本人の伝統的な食文化」を誇りに思い、
和の魅力を発信しています。

和心〜waco〜と申します。(*´ ◡ `*)

日本人の健康を支えてきた和食・和食文化を次世代につないでいきたい。

そのような想いを寄せるのは、ハレの日、行事食を大切にしてくれていた祖母の姿があります。

幼い頃、祖母に連れられ、よもぎやふきのとうを摘みに行きました。
よもぎはすり鉢ですり、よもぎもちに。
ふきのとうは天ぷらに。

春夏秋冬、季節の食材を使ったおもてなし料理(家庭料理)に目を輝かせ、祖母の作る料理が大好きでした。

✿自然を敬い、食材を大切にする
✿食べることへの感謝の気持ち
✿季節を感じるしつらい(演出)
✿おもてなしの心 
✿家族・地域の絆を大切にする

日本人が、古くから持っている食に対する考え方には、和の心があります。

もともと海外が発祥の調理法や食材のアレンジ、海外の影響を受け、発展・変化してきた和食文化。

時代とともに変化し、新しい食材や技術の進化などによって、これからも変わり続けていく中で、和食文化は「未来に残すべき財産」ともいえますね

先人の知恵に感謝し、子どもたちをはじめとするすべてのひとたちへ
和食文化の魅力を伝え「生きる力」を届けたい


おわりに
#wacoのつぶやき🍵🌼

先人の知恵
人間関係において究極の術となる
大切にしたい和の心

🍀

穏やかに
ほどよく整い
調子をあわせる

🍀

人を信じ
他を信じ
他を認めるためには
「和」が大切となる

🍀

「和」のぎへん: 穀物の総称
     くち: 食べ物と口が調和することで
       人は"健康"を保つことができる

🍀

最後まで読んでくださり有難うございます。



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