マガジンのカバー画像

鶏肉料理

103
運営しているクリエイター

2020年10月の記事一覧

はるあんちゃんレシピをヒントにしたヤンニョムチキン ★

はるあんちゃんレシピをヒントにしたヤンニョムチキン ★



鳥モモ肉 2枚
にんにく 3かけ
醤油 小さじ2
酒 小さじ2

片栗粉 大さじ4
コーンスターチ 大さじ4
水 大さじ4

ヤンニョムダレ
砂糖 大さじ2
コチジャン 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
お酢 小さじ2
ごま油 小さじ2

切った鳥モモ肉ににんにくのすりおろし、しょうゆ、酒を揉み込み、常温に戻す

ヤンニョムダレをソースパンに合わせておく

鶏肉に片栗粉、コーンスターチを加えて全

もっとみる
今日のクミンカレー ★★★

今日のクミンカレー ★★★

カレーはクミンの風味が効いたこっくりさらりとしたスープ。ゴロゴロ具沢山で美味しかったです。フライドオニオンはコクだしに必須。クミンシードの香りの高さと香ばしさも欠かせません。野菜を焦がすように炒めることで味に深みがでます。

鶏肉 550g
★にんにくのすりおろし 大さじ1
★フライドオニオン 60g
★ターメリックパウダー 小さじ1
★コリアンダーパウダー 小さじ4
★クミンパウダー 小さじ4

もっとみる
鶏胸ハニーマスタード蒸し煮 ★★

鶏胸ハニーマスタード蒸し煮 ★★



鶏胸肉 800g
粒マスタード 大さじ3
はちみつ 大さじ1
醤油 大さじ2
酒(白ワイン) 大さじ1
にんにく 2かけ スライス

鶏肉は一口大に切る

ボウルに粒マスタード、はちみつ、醤油、酒を入れてよくまぜる。

鶏肉をボウルに入れてよく和える。冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

熱くしたフライパンに多めのオリーブオイルを敷き、にんにくを散らし、弱火にし、鶏肉を並べる。裏返さず上側にも火が通

もっとみる
アーモンドミルクシチュー ★★

アーモンドミルクシチュー ★★

ホワイトシチューのルーで作るシチューとは違くて、優しい味。とろっとしたミルク煮の感じ。

バター大さじ2
人参 一本 小さめの乱切り
豚肉 350g
玉ねぎ ひとつ 薄切り
さつまいも 小ぶり ひとつ 乱切り
しめじ 一袋
薄力粉 大さじ6
水 400ml
コンソメ 小さじ2
アーモンドミルク 400ml
塩、白胡椒

温めた鍋にバターを敷き、人参を加え炒め、豚肉、玉ねぎ、さつまいもを加えて炒め、

もっとみる