見出し画像

はるあんちゃんレシピをヒントにしたヤンニョムチキン ★


鳥モモ肉 2枚
にんにく 3かけ
醤油 小さじ2
酒 小さじ2

片栗粉 大さじ4
コーンスターチ 大さじ4
水 大さじ4

ヤンニョムダレ
砂糖 大さじ2
コチジャン 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
お酢 小さじ2
ごま油 小さじ2

切った鳥モモ肉ににんにくのすりおろし、しょうゆ、酒を揉み込み、常温に戻す

ヤンニョムダレをソースパンに合わせておく

鶏肉に片栗粉、コーンスターチを加えて全体に粉が行き渡るように混ぜる。水を加えて粉気がなくなりもったりするまで混ぜる。

※改善案
今回は衣が薄すぎてサクサクに揚がらなかったので、次回は片栗粉、コーンスターチ、水を合わせたあと、真っ白になるまで米粉をぎゅっぎゅっとまぶす。

低温に熱した油で2分揚げ(肉の入れ出しの時間を除く)、4分予熱で火を入れ、高温にした油で4分程度こんがりするまで揚げる

ヤンニョムダレを一煮立ちさせる

揚げたての鶏肉をヤンニョムダムに絡める。煮詰めながら混ぜる。

※カリッと焼いただけの鶏モモにヤンニョムダレを絡めてもヘルシーでいいかも

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?