見出し画像

鶏胸ハニーマスタード蒸し煮 ★★

鶏胸肉 800g
粒マスタード 大さじ3
はちみつ 大さじ1
醤油 大さじ2
酒(白ワイン) 大さじ1
にんにく 2かけ スライス

鶏肉は一口大に切る

ボウルに粒マスタード、はちみつ、醤油、酒を入れてよくまぜる。

鶏肉をボウルに入れてよく和える。冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

熱くしたフライパンに多めのオリーブオイルを敷き、にんにくを散らし、弱火にし、鶏肉を並べる。裏返さず上側にも火が通るまで蓋をして弱火で火をいれる。

完成

味を濃く仕上げたかったら…
鶏胸肉は一晩浸けこむ。別のフライパンを温めて、醤油2、粒マスタード1、はちみつ1、小麦粉少々を加えて煮詰め、とろみがついたら火の通った鶏肉を加えて和える。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?