見出し画像

宮古島で作る取り寄せ品

このnoteを開始した時から、キッチンカー開業を第一の目標に掲げ、神奈川県から単身沖縄県の宮古島に移住したということを何回か書かせて頂いてます。

キッチンカーと並行してやりたいことの1つが、

「宮古島で作る取り寄せ品」

お土産もそうですが、宮古島で採れた食材をメインに観光で来られた方、宮古島に来たことがあり、宮古島での思い出を噛み締めながらまた行きたいな~と思ってくださる方、宮古島に住んでる方にも向けて商品販売をしていきたいと思っています!

課題はたくさんあります、例えば生産する場所だったり、商品を置いてくださる場所だったり、宮古島からの発送だと送料がどうしても高くなってしまうこと。
↑↑
上記に関してアドバイス下さる方がいらっしゃればご教授していただけれると幸いです。

普段、Instagram、Twitterにて作った料理を投稿しているのですが、ざっくりですが例としてこういうのを販売できるようにしていきたいです。
↓↓

イメージは、「食べるゴーヤ」

ゴーヤが苦くて食べれないといった方にも調理の過程で苦さもかなり失くして、程よい苦さがアクセントになり、宮古島の味噌をベースにご飯に合うように作っています!

*他にも入っていますが、まだ秘密ということで笑

これは本当にご飯に合うし、とにかく美味しいの一言につきます!!

こちらは宮古島産の「カボチャとパッションフルーツのジャム」

パッションフルーツの酸味をカボチャの持っている甘さで上手くバランスがとれた一品。

このジャムに関しては他にも使いたい食材があり、市場にあまりでてない果実もあるので、それらを使い宮古島の食材を知ってもらういい機会でもあると思っています!
実際、僕が神奈川県から移住してから市場に行くと見たことない食材がたくさんあり、今では市場に行くのが楽しみの1つにもなりました!


宮古島産のピクルス

野菜もハーブも宮古島産ので常備菜としても使えるし、色とりどりなので見ても楽しい一品ではないでしょうか。

他にも宮古島は鰹だったり、マグロがとれるので、以前こちらの記事にも載せた「リエット」なんかも商品化したいと思っています!

まだまだありますが、長くなるので今回はこの辺で!!

宮古島での料理の写真はInstagramでアカウントはこちら!!

↓↓
@umes_kichen


Twitterのアカウントはこちら↓↓

@_umeskichen_



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?