マガジンのカバー画像

料理と珈琲☕️

13
運営しているクリエイター

2024年7月の記事一覧

『献立日記』節約を楽しむごはん、5日間🍉🌻🍧

『献立日記』節約を楽しむごはん、5日間🍉🌻🍧

7月26日(金)

7月27日(土)

7月28日(日)

7月29日(月)

7月30日(火)

7月31日(水)

料理が趣味&よく食べる方なのでいつも食費のことは気にせず料理を楽しんでいました…が、諸事情でこの夏は節約モードに。7月最後の5日間の食事記録を残してみました。

冷蔵庫に眠っていた食材や、いつからあるのかわからないプロテインなど、この機会に使うことができて冷蔵庫が少しスッキリしま

もっとみる
ぬか漬け『14品』美味しい食材メモ

ぬか漬け『14品』美味しい食材メモ

カフェラテ、コーヒー、蒸し料理、おからマフィン、チーズケーキ、おにぎり、ホットサンド…などなど、いつも何かしらの研究をしています。

そして、今ハマっているのが『ぬか漬け』

我が家のぬか床の常連メンバーは
にんじん・みょうが・かぶ・アボカド

そこに、スーパーで見つけた旬の野菜や、料理で使った野菜の切れ端などを入れておくのが定番。
今回は『ぬか漬け食材のメモ』です

▶︎ゆでたまご
白身が軽く引

もっとみる
『冷やしみたらし団子』で夏のおやつ時間を楽しく過ごす🍡みたらしビュッフェ

『冷やしみたらし団子』で夏のおやつ時間を楽しく過ごす🍡みたらしビュッフェ

単身赴任中の夫が2ヶ月ぶりに帰ってきました。夫は甘いものが好き&少年のような心を持っているので、遊び心のあるおやつ『冷やしみたらし団子』を作ってみました。

みたらし団子のタレを少しゆるめに作って冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます。
前日に作っておくと楽ちんです。

白玉粉に少しずつ豆腐を加え、手にくっつかない良い感じの硬さ(いわゆる耳たぶのかたさ)になるまでコネコネ。我が家は木綿豆腐を使用します

もっとみる
つらら珈琲店『夏の水出しアイスコーヒー』仕込み、簡単な淹れ方•作り方🌻

つらら珈琲店『夏の水出しアイスコーヒー』仕込み、簡単な淹れ方•作り方🌻

ここは 北の大地の 小さな台所カフェ。

7月中旬。今日は暑かった。
明日の最高気温も31度と暑くなるようです。
やっと、この街にも短い夏がやってきました。
そろそろ夏の人気者『アレ』を仕込みましょう🌕

【水出しアイスコーヒー始めました】

つらら珈琲店マスターは昨晩11時頃、水出しアイスコーヒーの仕込みをしてから寝床についた。
水出しアイスコーヒーはクリアな味わいで、毎年人気のメニューです。

もっとみる
つらら珈琲店『マスターのアイスコーヒー』美味しい淹れ方〜あっさり系〜

つらら珈琲店『マスターのアイスコーヒー』美味しい淹れ方〜あっさり系〜

ここは、北の大地の、小さな台所カフェ。

朝が弱いマスターは、目を覚ますために起きたらすぐに窓を開け、外のひんやりとした空気を吸い込む。
その後、薄暗く静かな台所で一杯のホットコーヒーを淹れる。

朝はまだ肌寒く、ホットコーヒーが美味しい。
立ちのぼる湯気と共に、台所がコーヒーの香りで満たされた。

マスターは毎朝コーヒー占いをする。
朝一番に淹れた珈琲の味が美味しければ大吉。

今朝のコーヒーは

もっとみる
『コーヒー豆の贈り物が嬉しくて』珈琲ノート始めました📔☕️

『コーヒー豆の贈り物が嬉しくて』珈琲ノート始めました📔☕️

珈琲好きを公言するようになってから、コーヒーをプレゼントしていただく機会が増えました。

『つららさんに飲んで欲しくて』

この言葉がすごくうれしい。

友人イチオシ・デカフェのインスタントコーヒーに、地域のこだわり焙煎所のコーヒー豆、地域限定のコーヒーにドリップパック。

友人たちは皆、それぞれ行きつけのコーヒー屋さんやお気に入りのコーヒーがあるようで、コーヒー豆と一緒に、ショップカードや、その

もっとみる