- 運営しているクリエイター
2022年2月の記事一覧
京都の洋食屋さんのフィレの照り焼きを再現してみた話。
今回は、京都のお気に入りの老舗の洋食屋さんの味の再現にチャレンジしてみたお話です。
このお店はもともと先斗町にあって、地元に住んでいた頃は休日のランチにうかがったりしていました。昨年から移転のためにお店を休まれていて、この前の年末年始2年ぶりに帰省できたのですが、工事中とのことで、うかがうことができませんでした。
というわけで、それならあの懐かしい味を作ってみようと思ったわけです。
🥩懐か
そうか、トルコライスのためにあったんだ。
🍽お気に入りのお皿去年の夏の終わりごろ。
友人と訪ねた雑貨屋さんで見つけて、釘付けになったのが、このシルバープレートです。
レトロな洋食屋さんで、カレーやナポリタンが載って出てきたら、なんだかワクワクしますよね。
そんなお皿に、今回はこれを盛りつけてみることにします。
絶対合うと思うんです。
そう、トルコライスです。
🍽で、トルコライスって何?初めてこの料理の存在を知ったのは、学生時代で
あんこう鍋を本格的に作ってみた話。
🍲季節のごちそう冬に美味しいもの、たくさんありますね。
料理としてはおでんや鍋物。寒い季節ならではのごちそうです。
我が家の近くのスーパーには、魚屋さんは専門店が入っているので、けっこういろんな魚が手に入ります。
あんこうもこの季節になると、1パック800~900円くらいで出ていて嬉しいです。
🍲材料(1人分)あんこう(鍋用…あんきもの入ったもの)…1パック
下処理用の材料
日本酒…大