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あんこう鍋を本格的に作ってみた話。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69938579/picture_pc_e04b57c6fcc8310a42d69c67c991d09a.jpg?width=800)
🍲季節のごちそう
冬に美味しいもの、たくさんありますね。
料理としてはおでんや鍋物。寒い季節ならではのごちそうです。
我が家の近くのスーパーには、魚屋さんは専門店が入っているので、けっこういろんな魚が手に入ります。
あんこうもこの季節になると、1パック800~900円くらいで出ていて嬉しいです。
🍲材料(1人分)
あんこう(鍋用…あんきもの入ったもの)…1パック
下処理用の材料
日本酒…大さじ1
おろししょうが…小さじ1
出し汁用の味付け
味噌…大さじ1
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
日本酒…大さじ1
おろししょうが…大さじ1
こんぶだし…1カップ
鍋の具材
ねぎ…1/4本
大根…5センチ分程度
豆腐…1丁
にんじん…1/3本
みょうが…1個
🍲下処理からスタートです
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69938583/picture_pc_aab273db227bd44d97d96801134185b2.jpg?width=800)
日本酒とおろししょうが、水を鍋に入れて沸かし、沸騰したらあんこうを入れて、さっと下茹でします。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69938585/picture_pc_313d0004c0038126d14e5b07e238b2d9.jpg?width=800)
表面が白くなったらキッチンペーパーにとって、よく水分を切っておきます。
🍲キモはアンキモ
今回のお鍋のつゆのポイントになるのが、アンキモです。
アンキモも最初の下処理の工程で、身とともにさっと下茹でしてあります。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69938589/picture_pc_9b2add4e55afea2ffe280f6a2159af39.jpg?width=800)
土鍋を火にかけて熱して、アンキモを入れます。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69938594/picture_pc_bf8404e297286f5a6887d868ed044d9c.jpg?width=800)
アンキモを少しずつ崩しながら乾煎りします。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69938599/picture_pc_b31b505805b90e0498271e12626aaf55.jpg?width=800)
全体に火が回ったら、日本酒を入れてアンキモを溶かしながら伸ばしていきます。
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69938600/picture_pc_56cd70a36d51e0eede9a075dfdedf78e.jpg?width=800)
味噌、醤油、、砂糖、みりん、おろししょうがを合わせたものを入れて全体をよく混ぜます。
昆布だしを注いだら、鍋つゆのできあがりです。
🍲いよいよ鍋の仕上げです
豆腐はお好みで、キッチンペーパーに包んで水気を切っておきます。
もちろんそのままでもOKです。
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69938604/picture_pc_ffa68fc47f28926a0f8fabedeeda7ede.jpg?width=800)
豆腐、野菜は食べやすい大きさに切ります。
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69938619/picture_pc_7d50464d0e0f3aec38a6de9ff472b43f.jpg?width=800)
あんこうも加えます。
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69938623/picture_pc_1fda340085275a57daf8b39a57a80455.jpg?width=800)
あとは蓋をして煮込むだけです。
![画像11](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69938626/picture_pc_fe7b570312df40939a7a9e2138eba4e5.jpg?width=800)
アンキモの旨味と味噌のコクたっぷりのあんこう鍋です。
冬のおもてなしにはぴったりですね。
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