マガジンのカバー画像

アラブなレシピブック

21
パレスチナのあれこれを使ったお料理ブック
運営しているクリエイター

#エルサレム

公開レシピ◎お庭に葡萄の樹があるならば

公開レシピ◎お庭に葡萄の樹があるならば

お庭に葡萄の木がありますか?
もしあるならば、この一品をお勧めします。パレスチナの家庭料理です。

ワラクイナブ
エルサレムで一緒にお料理しているイズはアメリカ留学の時にどうしても食べたくなって自分で作って初めて気が付いた、作るのに時間がかかるのに食べるのは秒だったって。

お母さん!ありがとう!!

それから色んなお料理に挑戦するようになったって。それくらい現地では人気の定番のお料理です!

もっとみる
公開レシピ:エルサレムビスケット

公開レシピ:エルサレムビスケット

夏のエルサレムはナイチンゲールの鳴き声と太陽の光で目が覚めます。
朝は軽くでいいかな?という日は熱い紅茶とビスケット。甘くてスパイシーなこの味は地中海ならでは。

保存が効くようにこうなったのか、ビスケットはとても硬い。本当に硬い。



ある日、遅めの朝ヤッファゲートをくぐり旧市街に入った。右にはタワーオブデイビッド、その先はアルメニアンクォーター。私はまっすぐスークの中に進む。

お土産屋は

もっとみる

ジプシーとハーブ -クローブ編-

肉料理や、他の香辛料とブレンドしてカレーなどに使われるクローブ。

ジプシー的クローブの概念とは。

もちろん、料理にも使うのだけど、エルサレムのジプシーの間ではクローブには心と体に良い作用があると言われている。

抗菌作用もありクローブにはそこに大きな価値がある。

+++訪れてくれるみなさまへ+++

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

本文章を書いているAzusa Sugaをサ

もっとみる

Sesame Cookies ジプシースイーツ

ゴマとシナモンの香り漂うジプシーのエルサレムジプシー伝統のクッキーをご紹介。

材料

バター 1カップ

砂糖 1カップ

卵 3つ

小麦粉 5カップ

ベイキングパウダー 小さじ3

シナモン 小さじ 1/2

クローブ 小さじ 1/4

牛乳 1/4カップ

いりごま 1/2カップ

作り方

バターと砂糖をふわっとするまで混ぜる。

別のボウルに卵を割り、大さじ1杯分は別にしておく。残り

もっとみる

Almond Cream Pudding ジプシースイーツ

カルダモンの香り漂うアーモンドプードルを使ったプリン。

材料

米粉 1/2 カップ

牛乳 6カップ

塩 少々

カルダモン 小さじ1

砂糖 1/2 カップ

アーモンドプードル 1 1/2カップ

ローズウォーター 小さじ2

作り方

米粉と 1/2カップの牛乳を混ぜ合わせる。残りの牛乳を鍋で温め米粉と合わせたものとさらに混ぜ合わせ、塩と砂糖を加える。ぶくぶるするまで木べらでゆっくりと

もっとみる