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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録

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2023年5月の記事一覧

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.311 - MEXICO DECAF

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.311 - MEXICO DECAF

片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

今回は久しぶりのメキシコのDecaf豆。

意外とカフェインが体質的に合わない人、もしくは意識的に摂取を控えている人は多い印象があります。

コーヒーもDecafのオプションは持っておきたいところです。

今までにDecaf豆はいくつか試してきましたが、一番のお気に入りはこのメキシコ産のDecaf豆。ほのかな甘味があって、Decaf豆とは思わずに飲めるおい

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.309 - BLENDED

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.309 - BLENDED

BLENDED: COLOMBIA + KENYA + ETHIOPIA + MEXICO片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

自分のブレンドをつくってみたいなぁと思いながら、2年が経ちました。自分なりにおいしいものができてきて嬉しいです。

今回はいつもの自分の定番ブレンドのメインの豆を変えてみました。

通常、メインの豆は中国のTriple か Double のFermentation N

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.310 - CHINA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.310 - CHINA

CHINA - MIGU ESTATE - DOUBLE FERMENTATION NATURAL片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

ずっとブレンドを試してきましたが、ひとつのブレンドは自分の中で大体完成形に近づきました。

今回はブレンドではなくて中国のMIGU ESTATEのDOUBLE FERMENTATION NATURAL。

中国の豆は、Mountain Moverさんで購入して

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.308 - ブレンド

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.308 - ブレンド

BLENDED: CHINA + KENYA + ETHIOPIA + MEXICO片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

冬場は5℃ぐらいの中、自宅のガレージにて焙煎をしていたので、現在は天国のような環境で焙煎ができています。

ずっと同じ豆でブレンドを試しています。

使用している豆は、CHINA、KENYA、ETHIOPIA、MEXICOの豆です。

このブレンドは、本当は中国のTripl

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.307 - ブレンド

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.307 - ブレンド

BLENDED: CHINA + KENYA + ETHIOPIA + MEXICO片手鍋でコーヒー豆の自家焙煎をしています。

ここのところずっとブレンド作りをしていた時の記録となっています。

中国のコーヒー豆に昨年からハマり、ブレンドにメインで使用しています。

中国の豆は今の所まだ価格も抑えられている割には、はっきりとした個性もあってお気に入りです。

今回の焙煎も前回と同様の豆を使っての

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.306 - ブレンド

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.306 - ブレンド

BLENDED: CHINA + KENYA + ETHIOPIA + MEXICO皆さん、こんにちは。

3月〜4月はずっと同じ豆のブレンドを試していました。

片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしていますが、一度に焙煎できる豆の量は300gがマックスです。

今までに直径18cmの片手鍋で400g - 500gの豆の焙煎も試したことがありますが、重いし、ムラが多くなってしまいました。現在は300gで落

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.305 - ブレンド

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.305 - ブレンド

BLENDED: CHINA + KENYA + ETHIOPIA + MEXICOさて、コーヒー豆の焙煎ですが、連続して同じ豆でブレンドをつくっています。

片手鍋での焙煎です。火元はカセットコンロなので、火力の調節はなかなか難しいです。

この焙煎スタイルの一番の課題はズバリ火力調節です。

そんな中で、今回の焙煎は火加減が上手くいった感触がありました。途中でデジタル温度計の調子がおかしくなり

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