マガジンのカバー画像

薬膳

26
薬膳のレシピを紹介します。
運営しているクリエイター

2022年7月の記事一覧

トマトとバジルのそうめん

トマトとバジルのそうめん

夏の暑い日にオススメなのが、身体の熱を冷ましてくれる「トマトとバジルのそうめん」です。

トマトは、肝、脾胃に作用し、身体の熱を冷まし、渇きを潤し、消化を助けます。

そうめんの原料の小麦も、トマトと同じく身体の熱を冷まし、渇きを潤し、消化を助け、心にも作用し精神を安定させ、不眠を解消します。

バジルは、胃腸の働きを良くし、心を落ち着かせリラックスさせてくれます。

暑さでほてった身体の熱を冷ま

もっとみる
レモンバームの酵素ジュース

レモンバームの酵素ジュース

エデン農園のレモンバームで酵素ジュースを作りました。

【レモンバーム酵素シロップの作り方】
レモンバームと砂糖、1:1を交互に瓶に入れて、室温で2週間置きます。その間、1日、1〜2回かき混ぜます。酵素は生きているので、蓋は緩く隙間を開けて置きます。

2週間後、レモンバームを手で絞って酵素シロップを抽出します。

酵素シロップを炭酸やお水で割れば、レモンバーム酵素ジュースの出来上がりです。

もっとみる