レモンバームの酵素ジュース
エデン農園のレモンバームで酵素ジュースを作りました。
【レモンバーム酵素シロップの作り方】
レモンバームと砂糖、1:1を交互に瓶に入れて、室温で2週間置きます。その間、1日、1〜2回かき混ぜます。酵素は生きているので、蓋は緩く隙間を開けて置きます。
2週間後、レモンバームを手で絞って酵素シロップを抽出します。
酵素シロップを炭酸やお水で割れば、レモンバーム酵素ジュースの出来上がりです。
炭酸は苦味があるので、オススメは、レモンバーム水で割るとレモンバームの香りも楽しめます。
レモンバームは、若返りのハーブとも言われ、最近では認知症改善効果も実証されています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?