川のテロワール

長良川に育つ魚、長良川の伏流水で醸した酒、醤、味噌・・・ 長良川流域に育まれた味『川の…

川のテロワール

長良川に育つ魚、長良川の伏流水で醸した酒、醤、味噌・・・ 長良川流域に育まれた味『川のテロワール』 長良川流域の魚食文化、発酵食文化をお伝えします。 公式ウェブサイト:https://terroir.info/

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    長良川デパートオリジナル|マグネット

    \長良川デパートオリジナル柄本美濃和紙マグネット/ 長良川デパートオリジナルグッズに 本美濃和紙を使用したマグネットが2種類、新登場いたしました! 本美濃紙は楮のみを原料とし、伝統的な製法を守り、 専用の製紙用具を使用して漉きあげられた最高級の手漉き和紙です。 撥水加工等施しておりませんので、紙本来の風合いをしっかり感じられる ぬくもりのあるデザインに仕上がっております。 今回デパートオリジナル柄の中でも特に人気の “鵜と鮎“、“金華山と鵜“の2種類です。 ◆鵜と鮎 直径約2.5cm ×2個 ◆金華山と鵜 直径約6cm ×1個
    660円
    長良川デパート
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    長良川デパートオリジナル|ソックス

    長良川デパートでしか手に入らない、オリジナルソックスが誕生しました! 『月城と鵜』  左右がアシンメトリーで可愛い靴下。 前側には鵜と岐阜城が、後側には月が来るデザインです。 『鮎と鵜』 鵜と鮎が追いかけっこをしている総柄デザイン 鮮やかなブルーがファッションのポイントになりますよ。 ペットボトルのリサイクル素材を使用したSDGsな靴下です。 関市の東洋繊維さんで編み上げて頂いています。 サイズは22~24㎝となります。
    2,200円
    長良川デパート
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    川のテロワール 手ぬぐい

    \川のテロワールてぬぐい、できました!/ 岐阜長良川流域の発酵文化、魚食文化を伝えるオリジナルブランド『川のテロワール』 鮎の熟れ寿し、モクズガニ、あまざけ、ゆべし、味噌煮セット、魚漬け醤油など、マニアックで滋味深い食品が揃っています。 そんな長良川流域の文化をぎゅっと濃厚に表現された唯一無二のデザインのてぬぐいが完成しました!✨ デザインは商品ラベルと同じく上村考版の上村大輔さん。 そして製作はもちろん上村考版さんです。(郡上はシルクスクリーン印刷の発祥の地なのです!) シルク印刷でこんなに細かい表現も可能なのかと技術にも脱帽です。 1枚のてぬぐいの中に尊い長良川流域文化を表現してくださり、惚れ惚れと眺め嬉しくて仕方がない。 大きさ 横36.5cm 縦90cm
    2,200円
    長良川デパート

記事一覧

え!?生肉のお漬物?お漬物を煮る?豪雪地帯で生まれたユニークなお漬物3選

門外不出!幻の「肉漬け(にくづけ)」vs 鍋にも投入!毎日の「切り漬けきりづけ」まで、 雪に閉ざされる岐阜・郡上ぐじょうの華やかな発酵文化  厳しい寒さに見舞われる…

長良川の幻の発酵食「鮎の熟れ鮨 (なれずし)」を作ってみる-前編

「鮎の熟れ鮨」仕込み編塩漬けした鮎の腹に、炊きたてのご飯を詰めて発酵させた「鮎の熟れ鮨(なれずし)」。 保存食として発展した珍味で、香りのよい鮎と発酵したご飯が…

長良川の幻の発酵食「鮎の熟れ鮨 (なれずし)」を作ってみる-後編

「鮎の熟れ鮨」解禁!編塩漬けした鮎の腹に、炊きたてのご飯を詰めて発酵させた 「鮎の熟れ鮨(なれずし)」。  保存食として発展した珍味で、 香りのよい鮎と発酵したご…

いくつ知ってる?清流に磨かれた「長良川の日本酒」図鑑

川の恵みと伝統の技にほろ酔うお酒の成分の大部分はずばり「水」! 洗米や精米・仕込みまで 「美味しいお酒の秘訣は水にあり」といっても過言ではないくらい、 水はお酒づ…

とにかく美味しく鮎(あゆ)を食べたい気持ちが生んだ、鮎と発酵のマリアージュ

鮎グルメを世界へ発信! 達人が挑む、鮎の発酵料理 「岐阜ではスーパーで鮎が売られてる!」道産子であるわたくし淺野は、岐阜県を縦断する「長良川」流域の、民と鮎との…

長良川流域の発酵食文化

長良川の水源である白山連峰の麓、深い雪に覆われる郡上では、独自の保存食が生まれ受け継がれてきました。 日本で他に類を見ない”全麹”製法による”郡上の地味噌”や、…

長良川流域の魚食文化

長良川流域には7つの漁協があり、上流域では夏に釣り師たちが全国から訪れる鮎の友釣りのメッカでもあります。 中流域の川漁師は舟や川を守りながら日々、川とともに暮ら…

川のテロワール

鮎の味はワタの味。 ワタの味はコケの味。 コケの味は水の味。 水の味は山の味。 長良川のコケを食べて育った鮎は、この土地の味がする。 長良川に育つ魚、長良川の伏流水…

え!?生肉のお漬物?お漬物を煮る?豪雪地帯で生まれたユニークなお漬物3選

え!?生肉のお漬物?お漬物を煮る?豪雪地帯で生まれたユニークなお漬物3選

門外不出!幻の「肉漬け(にくづけ)」vs
鍋にも投入!毎日の「切り漬けきりづけ」まで、
雪に閉ざされる岐阜・郡上ぐじょうの華やかな発酵文化 

厳しい寒さに見舞われる岐阜県郡上市には、
冬を乗り切るたくさんの知恵が受け継がれてきました。
その一つが「漬物」。
寒さに身を縮めながらも「おいしい漬物があるんだった」と思えば、
冬もちょっと楽しく感じられます。

 岐阜・郡上の数多い漬物から、各家庭で作

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長良川の幻の発酵食「鮎の熟れ鮨 (なれずし)」を作ってみる-前編

長良川の幻の発酵食「鮎の熟れ鮨 (なれずし)」を作ってみる-前編

「鮎の熟れ鮨」仕込み編塩漬けした鮎の腹に、炊きたてのご飯を詰めて発酵させた「鮎の熟れ鮨(なれずし)」。
保存食として発展した珍味で、香りのよい鮎と発酵したご飯が、さわやかな味わいとなります。お酒との相性も抜群!
秋に捕れた脂身の少ない落ち鮎を使って、「鮎の熟れ鮨」を自宅で仕込んでみました。

秋、大量のオス鮎をどうするかこんにちは。「長良川おんぱく」プロデューサーで長良川の申し子の蒲です。

 清

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長良川の幻の発酵食「鮎の熟れ鮨 (なれずし)」を作ってみる-後編

長良川の幻の発酵食「鮎の熟れ鮨 (なれずし)」を作ってみる-後編

「鮎の熟れ鮨」解禁!編塩漬けした鮎の腹に、炊きたてのご飯を詰めて発酵させた
「鮎の熟れ鮨(なれずし)」。

 保存食として発展した珍味で、
香りのよい鮎と発酵したご飯が、さわやかな味わいとなります。
お酒との相性も抜群!

 秋に捕れた脂身の少ない落ち鮎を使って、「鮎の熟れ鮨(なれずし)」を自宅で仕込んでみました。

 前回の「仕込み編」から約1年……
時は新春、新酒の季節。搾りたての地酒が手元に

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いくつ知ってる?清流に磨かれた「長良川の日本酒」図鑑

いくつ知ってる?清流に磨かれた「長良川の日本酒」図鑑

川の恵みと伝統の技にほろ酔うお酒の成分の大部分はずばり「水」!
洗米や精米・仕込みまで
「美味しいお酒の秘訣は水にあり」といっても過言ではないくらい、
水はお酒づくりの過程において重要な役割を果たしています。

岐阜県の中南部~三重県桑名市へと流れる清流「長良川」の流域では、
希少な古酒や
特区で作られる個性的などぶろくまで、
魅力的な地酒が生み出されてきました。

美しい水と伝統の技が磨く、清流

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とにかく美味しく鮎(あゆ)を食べたい気持ちが生んだ、鮎と発酵のマリアージュ

とにかく美味しく鮎(あゆ)を食べたい気持ちが生んだ、鮎と発酵のマリアージュ

鮎グルメを世界へ発信!
達人が挑む、鮎の発酵料理

「岐阜ではスーパーで鮎が売られてる!」道産子であるわたくし淺野は、岐阜県を縦断する「長良川」流域の、民と鮎との距離の近さに驚きを隠せませんでした。

── 塩焼き、甘露煮、魚田、刺身などなど、あの小さな鮎をただでさえ色々な方法で食べるのに。
岐阜県岐阜市・川原町エリアにある、鮎料理の名店「川原町泉屋」さんを覗いてみてさらにびっくり。
鮎塩焼きが大

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長良川流域の発酵食文化

長良川流域の発酵食文化

長良川の水源である白山連峰の麓、深い雪に覆われる郡上では、独自の保存食が生まれ受け継がれてきました。

日本で他に類を見ない”全麹”製法による”郡上の地味噌”や、地味噌から直接汲み取る”たまり”、寒い冬にコタツで醸す”ねずし(ニシンずし)”やどぶろく、甘酒など、独自の保存食・発酵食が受け継がれてきました。

一方中流域では、秋産卵のため群となり下ってくる大量の落ち鮎を用いた”鮎の熟れ鮨”の文化が作

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長良川流域の魚食文化

長良川流域の魚食文化

長良川流域には7つの漁協があり、上流域では夏に釣り師たちが全国から訪れる鮎の友釣りのメッカでもあります。

中流域の川漁師は舟や川を守りながら日々、川とともに暮らしています。
獲った鮎や川魚は、仲買人によって流通し、岐阜市で競りにかけられます。競り落とされた鮎は飲食店や鮮魚店に並び、私たちの元へ届きます。

こうした流通の仕組みがあることで、私たちは鮎を食べることができます。岐阜に連綿と続く長良川

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川のテロワール

川のテロワール

鮎の味はワタの味。
ワタの味はコケの味。
コケの味は水の味。
水の味は山の味。

長良川のコケを食べて育った鮎は、この土地の味がする。
長良川に育つ魚、長良川の伏流水で醸した酒、醤、味噌・・・
長良川流域に育まれた味、川のテロワール。