川のテロワール

長良川に育つ魚、長良川の伏流水で醸した酒、醤、味噌・・・ 長良川流域に育まれた味『川の…

川のテロワール

長良川に育つ魚、長良川の伏流水で醸した酒、醤、味噌・・・ 長良川流域に育まれた味『川のテロワール』 長良川流域の魚食文化、発酵食文化をお伝えします。 公式ウェブサイト:https://terroir.info/

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    長良川の天然鮎60g【川のテロワール】

    鮎の味はワタの味。 ワタの味はコケの味。 コケの味は水の味。 水の味は山の味。 清流長良川の漁師平工顕太郎さんが漁獲した天然鮎。 長良川は、岐阜県郡上市にその源を発し、伊勢湾にたどりつくまでの全長はおよそ166キロ。本流にダムのない貴重な川としても知られ、2015年に「清流長良川の鮎」が世界農業遺産に認定されています。 平工さんは、5月から11月までの約半年間、長良川の天然鮎を追いかけます。 場所や天候、季節によって10種類以上の漁法を併用しながら、深夜から明け方にかけて漁を行っています。 「天然鮎は、オリーブオイルをくぐらせたようにつややかで、本当にきれいなんですよ」 鮎が網にかかるとスイカのような香りがふわっと漂って、なんともいい匂いがするそう。 長良川の天然鮎のおいしさは格別。 美しく豊かな長良川で育った天然鮎をぜひご賞味ください。 【塩焼き】 ①串があれば、口から通し、波打つように串をうちます。 ※串がなくても大丈夫です。 ②鮎塩の肝は塩。乾いた塩を約30㎝の高さから均一に振ります。 ※ヒレなどに化粧塩をしてもいいですが、ヒレもおいしく食べれますので、あまりオススメはしません。 ③3分ほど予熱したグリルに鮎を並べて、弱火で10~15分様子を見ながらじっくり焼きます。※弱火でじっくり焼くと頭まで食べることができます。 【鮎ごはん】 [準備するもの] 米、塩、酒、みりん、醤油、鮎(量はお好みで100g以上の鮎なら、米一合に鮎1匹が目安) ①米を研ぐ。洗った米をザルにとり水気を切って置いておく。水につけておくと、水分が多すぎになるため ②鮎を塩焼きにする。 塩を振ってコンロで鮎の両面を焼く。鮎は大きさによるが、片面約9分づつくらい焼く。 ③米一合につき、醤油、みりん、酒を大さじ一杯ずつ準備する。調味料を含めて、米一合につき水一合となるように水を入れる。塩焼きにした鮎をそのまま乗せて炊く。炊飯器でも土鍋でもOK ④炊き上がったら、しばらく蒸して、蓋を一瞬開け、塩焼きの鮎を取り出す。取り出した鮎の身をほぐす。このとき、あばらの小骨もきちんと取り除く。メスの場合は、卵も取り出し、ほぐし身とあわせて集めておく。 ⑤炊き上がったご飯にほぐし身を戻し、かき混ぜて完成! パッケージの内側にレシピを記載しています。 【長良川の天然鮎】 ◎原材料名:天然鮎 ◎産地:岐阜県 ◎内容量:1尾(約60g) ◎保存方法:ー18℃以下で保存してください。 ◎漁獲者:結の舟 平工顕太郎  ◎賞味期限 24/2/27 ※要冷凍(クール宅急便) 【発送について注意事項】 ※お届けまでの日数は、お届け場所により、1日(発送した翌日配達)、もしくは2日(発送した翌々日配達)かかります。 ※こちらの商品は冷凍便での発送となります。常温、冷蔵商品と同梱はできませんので予めご了承ください。注文を分けていただくよう、お願いいたします。 クール便送料:本州・四国1300円/九州1600円/北海道1800円/沖縄2100円
    1,080円
    長良川デパート
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    長良川デパートオリジナル|ぽち袋

    長良川デパートでしか購入できない オリジナルデザインのかわいいぽち袋。 鵜が鮎を捕まえようとしている様子です。 同じ柄の手ぬぐいもございます。 美濃和紙使用 ぽち袋3枚 10.5cm×6.5cm
    330円
    長良川デパート
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    長良川デパートオリジナル|のし袋

    長良川デパートでしか購入できない オリジナルデザインののし袋。 長良川に佇む鵜が、金華山と岐阜城を眺めている様子です。 お金を包むだけでなく、封筒として使用することもできます。 美濃和紙使用 のし袋3枚 17cm×8.5cm
    369円
    長良川デパート
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    長良川の天然鮎60g【川のテロワール】

    鮎の味はワタの味。 ワタの味はコケの味。 コケの味は水の味。 水の味は山の味。 清流長良川の漁師平工顕太郎さんが漁獲した天然鮎。 長良川は、岐阜県郡上市にその源を発し、伊勢湾にたどりつくまでの全長はおよそ166キロ。本流にダムのない貴重な川としても知られ、2015年に「清流長良川の鮎」が世界農業遺産に認定されています。 平工さんは、5月から11月までの約半年間、長良川の天然鮎を追いかけます。 場所や天候、季節によって10種類以上の漁法を併用しながら、深夜から明け方にかけて漁を行っています。 「天然鮎は、オリーブオイルをくぐらせたようにつややかで、本当にきれいなんですよ」 鮎が網にかかるとスイカのような香りがふわっと漂って、なんともいい匂いがするそう。 長良川の天然鮎のおいしさは格別。 美しく豊かな長良川で育った天然鮎をぜひご賞味ください。 【塩焼き】 ①串があれば、口から通し、波打つように串をうちます。 ※串がなくても大丈夫です。 ②鮎塩の肝は塩。乾いた塩を約30㎝の高さから均一に振ります。 ※ヒレなどに化粧塩をしてもいいですが、ヒレもおいしく食べれますので、あまりオススメはしません。 ③3分ほど予熱したグリルに鮎を並べて、弱火で10~15分様子を見ながらじっくり焼きます。※弱火でじっくり焼くと頭まで食べることができます。 【鮎ごはん】 [準備するもの] 米、塩、酒、みりん、醤油、鮎(量はお好みで100g以上の鮎なら、米一合に鮎1匹が目安) ①米を研ぐ。洗った米をザルにとり水気を切って置いておく。水につけておくと、水分が多すぎになるため ②鮎を塩焼きにする。 塩を振ってコンロで鮎の両面を焼く。鮎は大きさによるが、片面約9分づつくらい焼く。 ③米一合につき、醤油、みりん、酒を大さじ一杯ずつ準備する。調味料を含めて、米一合につき水一合となるように水を入れる。塩焼きにした鮎をそのまま乗せて炊く。炊飯器でも土鍋でもOK ④炊き上がったら、しばらく蒸して、蓋を一瞬開け、塩焼きの鮎を取り出す。取り出した鮎の身をほぐす。このとき、あばらの小骨もきちんと取り除く。メスの場合は、卵も取り出し、ほぐし身とあわせて集めておく。 ⑤炊き上がったご飯にほぐし身を戻し、かき混ぜて完成! パッケージの内側にレシピを記載しています。 【長良川の天然鮎】 ◎原材料名:天然鮎 ◎産地:岐阜県 ◎内容量:1尾(約60g) ◎保存方法:ー18℃以下で保存してください。 ◎漁獲者:結の舟 平工顕太郎  ◎賞味期限 24/2/27 ※要冷凍(クール宅急便) 【発送について注意事項】 ※お届けまでの日数は、お届け場所により、1日(発送した翌日配達)、もしくは2日(発送した翌々日配達)かかります。 ※こちらの商品は冷凍便での発送となります。常温、冷蔵商品と同梱はできませんので予めご了承ください。注文を分けていただくよう、お願いいたします。 クール便送料:本州・四国1300円/九州1600円/北海道1800円/沖縄2100円
    1,080円
    長良川デパート
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    長良川デパートオリジナル|ぽち袋

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