記事一覧
正しいワインの始め方1
キャリア20年のソムリエが、友達に話していた、 ワインが身近になる 5つの話ワインを知りたいなぁと思っている人いらっしゃいますか? 体系的なお勉強を始める前に、ウォーミングアップとして、ワイン入門の門の前から、ちょっとだけ覗いてみませんか?
30歳前後でワインに興味を持つ人が増えるようです。
この時どうするでしょうか?
2:6:2の法則で考えると、20%が一瞬興味を持つが何もしな
正しいワインの始め方8
入門書にはあまり載っていないお話ホストテイスティング、やったことありますか?レストランでボトルワインを注文した時にやるやつです。ホスト(カップルの場合は基本的に男性)のグラスに少量のワインを注ぎます。その目的は、品質の確認です。昔は、ワインの保存、輸送も今とは全く違うものでした。ガラス瓶ができる前、もちろんその頃はコルク栓もありませんでした。壺やカメにワインを入れて、簡単な栓(詰め物など)で、
正しいワインの始め方7
ワインを知るということ最近、植物を見ると「これ何だろう?」と思うことが増えました。散歩の途中で花を見つけると、スマホのカメラを向けてググったりします。木を見ると見上げて「何の木だろう?」と思ったり。木や花に以前は、全く興味がなく視界にも入りませんでした。 多分、歳を重ねた結果でしょうか。
しかし、いまだに絵画を見ても特に以前と変わりなく、心が動くことはありません。人によって気になることが異なるの
正しいワインの始め方4
キャリア20年のソムリエが友達に話していた、自然にワインに親しめる5つの話 その3
ワインと料理を合わせるペアリングの話
ペアリングとは何か? どんなワインとお料理を合わせるか、究極は好きなものを合わせるのが正解!ですが、セオリーとして、若しくはお客様に尋ねられたソムリエとして、基本的な合わせ方のお話です。
ワインのペアリングとは、相性の良い料理とワインを合わせて楽しむ事。業界ではフランス語
正しいワインの始め方3
キャリア20年のソムリエが、友達に話していた、自然にワインに親しめる5つの話 その2
ワインの味についてのお話です。美味しいワインとは、自分が好きなバランスの味のワインです。飲みなれていない人と、よく飲む人とは味の判断基準が違います。美味しいワインとはその人が美味しいと思った物。基準は違っても美味しいと思ったらそれが美味しい。では基準の違いは何か、今回はその辺りを解説します。
あまりワインを
正しいワインの始め方2
キャリア20年のソムリエが、友達に話していた、 ワインが身近になる 5つの話 その1
正しいワインの始め方、第1回目はワインを見るというところからウォーミングアップしていきます。美味しいかどうかは、口に入れてみないとわかりませんよね。でも、その前に口に入れても良いかどうかの判断をできるようにしておきましょう。
ワインが注がれたグラスを傾けてかっこつけて見てる人いますよね、あれは熟成度合いや