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2023年10月の記事一覧

最後のミッシングピース、指宿の本枯鰹節の生産現場を訪ねて

最後のミッシングピース、指宿の本枯鰹節の生産現場を訪ねて

僕らにとって最後のミッシングピースだった。

ついに鰹節の生産現場の見学にやってきたのだ。取引している鰹節屋さんとは付き合って10数年、なかなかタイミングが合わず実現できなかったのだが、実はドライエイジを始めてからずっと立ち寄りたかったのはこの鰹節の最前線だった。今回は何度かコラボもさせていただているかつお節の伝道師ことかつお食堂店主のかつおちゃんこと永松真依さんのご紹介により鹿児島の薩摩半島南端

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ドンペリ最高責任者が日本酒の蔵を監修するとこうなる

ドンペリ最高責任者が日本酒の蔵を監修するとこうなる

視点というのは大事だ。いままでの伝統に新たな視点を入れ込むことで大きく変化することもある。そんなことを改めて実感したのは、富山の『白岩酒造』を見学してのこと。ドンペリニヨンの5代目醸造最高責任者であるリシャール・ジョフロワ氏が監修した日本酒『IWA 5』で有名な蔵だ。

リシャール氏が富山の満寿泉酒造の枡田さんと出会い、理想の日本酒を作るために富山県内をロケハン。立山連峰を望み、眼下には富山平野と

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