マガジンのカバー画像

都築秀和伝 第3章

21
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

ジレンマ だけど 一歩一歩

ジレンマ だけど 一歩一歩

この2-3日はパソコンの前にずっといる、作業をしているわけではない
一番長い時間は『待ち時間』・・・データのアップロードやら、なにやら、よく分からないから、時間だけが過ぎてく・・・

何をしてるかと言うと、動画編集。動画編集なんて!
した事が、ないわけでもない。。。作業をしてみて少し慣れてくる。と、思い出す。
以前も部屋にこもって動画編集やら、ホームページ作成をしていたことを。

当時は、2011

もっとみる
第1回オンラインdeお料理教室を終えて

第1回オンラインdeお料理教室を終えて

4月15日から新天地 福岡入りする予定だったのが、このコロナ影響もあり遅延してしまった。次の日時はまだ未定。。。

そんな折、飲食業のfacebook友達が、今の状況を嘆いている投稿に出会う。
同日、このnoteで面白い記事を見つけたのでソレを紹介して、自分でもイメージを膨らませた。そしたら、翌朝、ソレがやりたくてしょうがなくなっていた。。。
     『まぁ、次まだ決まってないし、無職だし(笑。

もっとみる
オンラインで飲食業は?

オンラインで飲食業は?

コロナ時代にはいり、人々は強制的にオンラインの生活を突きつけられた。
僕が生きてきた飲食業でもそれは変わらない。でも、どうやって???

つまるところ、概念をぶち壊していかないといけない。
つまるところ、自分理念の掘り下げ、原点回帰が必要だ。
そもそもなぜ僕は食の世界に身を投じたのか?

 僕は小学校の卒業文集に、
『将来は、裏路地のラーメン屋のオヤジになりたい』
と記していた。(この時点でだいぶ

もっとみる
好きな事ど真ん中!!

好きな事ど真ん中!!

『好きなことって何ですか?』
そんな質問をされたら、僕は迷うことなく
『空』と答える。 『空(くう)』ご存知の方も、もちろん多いと思う。
仏教 般若心経の『空』
空は仏教全般に通じる基本的な教理である(ウィキペディアより)
『空』とは、つまり、『色即是空 空即是色』
それを物凄く分かりやすくする『考え』が、『量子力学』『仮想現実世界』

だから僕の好きなものは
『空』『量子力学』『仮想現実世界』

もっとみる
プロフィール

プロフィール

はじめまして、龍人 都築秀和です。料理の世界で20年以上生きていますが、2020年3月新事業のため、動きだしたらコロナさんの活躍の影響を受け職を失いました。。。

過去の事業の失敗で作った借金を抱えつつ、43歳で無職・無貯金・無収入。
スペック底辺で前人未到のコロナ時代に挑む物語 

都築秀和の人生第3章が幕を開ける

はじめに自己紹介。
都築秀和 プロフィール S51年7月14日 蟹座 辰年 B

もっとみる
気がついたら雇用契約が無くなってた??

気がついたら雇用契約が無くなってた??

さて、オーナーさんの提案で、海外で事業を起こすための準備にはいる事が決定。3月中に僕が現場を抜けてもまわるシステムを作る!それが2月末のお話。

新天地は、フィリピン!過去にインドネシアでビジネスをした事ある僕は、東南アジア大好き!
”エネルギーが 溢れ出る感じ" がたまりません!!大好きなんです!!

ただ、コロナさんがにわかに、かなり元気に世界で猛威を振るってる。
のが気になります。。。よね?

もっとみる
職を失いました。そのついでに
              
            断捨離してみた

職を失いました。そのついでに 断捨離してみた

職なし。宿無し。貯金なし。。。
まずは実家に帰りう。本当に両親に感謝!ありがとうございます!!
必ず親孝行めっちゃする! それまで元気でいてね^^

宿は何とかなったものの、40歳過ぎにして、職なし、貯金なし、家族なし、借金あり。& コロナ時代の幕開け。。。 なかなかどん底。。。

『そうだ!断捨離しよう!!!この際だから、徹底的に『0』になろう!!』

お陰さまで時間はいっぱいある。自粛・自粛と

もっとみる
事実は小説より、出来すぎている。

事実は小説より、出来すぎている。

職場を抜けることは決まる。しかし、次予定していた仕事 海外事業立ち上げがコロナさんの頑張りで皆目検討立たず。途方にくれる都築秀和(私)43歳。。。

そんな頃、一報がはいる。

     『都築シェフ!ブライダルの料理作れますか!?』

ブライダルの料理? フレンチ or イタリアンでコース料理??って事?

なら、『はい!作れます!!』 即答でした。

私のモットウ・・・
    【出来ない話し

もっとみる
私の履歴書

私の履歴書

LINEがはいった。
『都築さん!今、某ブライダルプロジェクト会議中なんだけど、ブライダル料理のシェフ、都築さんを紹介してもいい!?』
『宜しくお願いします!』二つ返事でした。

振り返ると僕の人生の転機はいつも唐突にやってきた。まぁ、思い立ったら即行動の性格もあると思うけど。
初めて起業したときも、3年も料理を離れてウェイクボード三昧の生活をしていたのに、急に『自分の店をやろう!!』って思い立っ

もっとみる