マガジンのカバー画像

たなかれいこ の つぶやきレシピ

196
たなかれいこ がtwitterでつぶやく、日々のつぶやきレシピのまとめです。 https://twitter.com/612mikan
運営しているクリエイター

2019年10月の記事一覧

たなかれいこ の つぶやきレシピ172

たなかれいこ の つぶやきレシピ172

大根葉の蒸し炒め塩仕上げ。

まだ、間引きの段階、大根の方は細くて育っている最中。
スーパーなどでは見かけないと思いますが冬物野菜もまだ、夏野菜はすっかり終わっている、間の時期には貴重な青菜です。

▼たなかれいこ新著 11月発売です!

たなかれいこ の つぶやきレシピ171

たなかれいこ の つぶやきレシピ171

蒸し豆腐+野菜あん。

舞茸、しめじ、長ネギ、玉ねぎをオリーブオイルで蒸し炒め、途中でトマトをつぶして加え、ここから蒸し煮、玄米味噌、ニンニクオイルで味を整え、ニラ、ピーマンを加え、醤油少々、グツグツしたらとき葛粉、火を上げながら、かき混ぜながら仕上げる。

辣椒醬も加え辛めに。
#野菜料理 #長ネギ #玉ねぎ #トマト #ニラ #ピーマン

たなかれいこ の つぶやきレシピ170

たなかれいこ の つぶやきレシピ170

先日の講座の料理をアレンジ。

茄子、玉ねぎ、新しょうが、ニンニクをオリーブオイルで蒸し炒め、8割くらい火が通ったら火を消し、タオルで包み2〜3分、ゴーヤ、ピーマン、オクラを加えかき混ぜ、味噌を上におき、火をつけ、わいてきたらかき混ぜる、とき葛粉を加えかき混ぜながら良く火を通す。
#野菜料理 #茄子 #玉ねぎ #ゴーヤ #ピーマン #オクラ

たなかれいこ の つぶやきレシピ169

たなかれいこ の つぶやきレシピ169

れんこん、茄子、ゴーヤ、トマト、ニンニクをじっくり蒸し炒め、
火が通ったら、火を止めオクラを入れて、タオルなどで3分ほど保温、再び火にかけ、塩、かき混ぜ出来上がり。

野菜からだけの水分でポトフみたいな出来上がりに。

しっかり食べて何事にも対応できる心身にしておかなきゃ、、。
#野菜料理 #れんこん #茄子 #トマト #ゴーヤ #オクラ

たなかれいこ の つぶやきレシピ168

たなかれいこ の つぶやきレシピ168

冬瓜、茄子、ゴーヤの汁物葛ひき。

鍋に冬瓜、茄子、昆布、煮干し、水を入れ蒸し煮、火が通ったら、ゴーヤ、沸騰させ、塩で味を整え、とき葛粉を加え、良く火を通す。

ちょっと肌寒い蓼科、とろとろの汁がうれしい。

具材がすべて透明感があり、美しく口に運ぶたびに感動。

*赤いのはゴーヤの種。
#野菜料理 #茄子 #冬瓜 #ゴーヤ

たなかれいこ  の つぶやきレシピ167

たなかれいこ の つぶやきレシピ167

トマトとオクラの味噌汁。

昆布と水を鍋に入れ、ゆっくり出汁をとりながら、途中でトマト一ケを手でつぶしながら加える、トマトに火が通ったら、玄米味噌、溶かし、オクラ、フタをして、火を止め、ややむらし出来上がり。

夏の名残野菜は味噌たっぷりめで。
#野菜料理 #トマト #オクラ

たなかれいこ の つぶやきレシピ166

たなかれいこ の つぶやきレシピ166

*かぼちゃとさつまいもを素揚げ、塩、アップルビネガー、醤油少々でマリネ。

*オクラを茹で上げ、オリーブオイル、かき混ぜ、黒すり胡麻で和える。手元で塩または醤油を添えて。

秋もの少しと夏の名残りも少しの季節が混じり合うこの時季
日々天候、気温に合わせて、塩、醤油、ビネガー類で調整。

●10月13日(日)13:30〜
スペシャル講座
\がんばらなくても できちゃう/
たなかれいこ的

もっとみる
たなかれいこ の つぶやきレシピ165

たなかれいこ の つぶやきレシピ165

2月に母のところで仕込んだ手作り味噌を今夜 初使用。

「茄子とゴーヤの蒸し炒め味噌仕上げ」が美味しかったので母にもと、思いきゅうりも加えて再現してみました。

味噌が違うと別ものですね。
やはり手前味噌は格別でした。
#野菜料理 #茄子 #ゴーヤ #きゅうり

たなかれいこ の つぶやきレシピ164

たなかれいこ の つぶやきレシピ164

茄子とゴーヤの蒸し炒め 味噌仕上げ。

茄子、ゴーヤ、ニンニク、新生姜をオリーブオイルとよく混ぜ合わせ、水少々を加え、蒸し炒め、時々かき混ぜ、すっかり火が通ったら、玄米味噌、やや置き、火を強くして、かき混ぜながら仕上げる。

茄子をコロンと切ったのが口の中で味噌とジュワっと美味。
#野菜料理 #茄子 #ゴーヤ

たなかれいこ の つぶやきレシピ163

たなかれいこ の つぶやきレシピ163

秋の畑の青菜の茹で上げ。

夏のなごりのツルムラサキと間引き大根葉の茹で上げ、オイル仕上げ。
この組み合わせは初めて。

初々しい大根葉がツルムラサキを優しくして、醤油だけで、するする食べられました。
#野菜料理 #ツルムラサキ #間引き大根葉