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たなかれいこ
2019年6月28日 09:35
新じゃがのマッシュポテト。 初物が届きました。 初々しい味わいを楽しむには、熱々を、蒸して、つぶして、オリーブオイルたっぷり、塩。 旨みが深くあきないおいしさ。 これから秋まではじゃがいも三昧な日々の始まり😋 #野菜料理 #じゃがいも
2019年6月28日 00:42
夏大根の煮物。 鍋に昆布と大根、水を入れ、弱火で放っておくだけ、火が通ったら塩。 同じ大根の煮物でも冬大根とはまったく別物。すっきりして、ふくよかで切れの良い味わい。 熱々でも冷めてもおいしい。 #野菜料理 #夏大根
2019年6月26日 06:49
夏大根と厚揚げの蒸し炒め、かつ節 醤油仕上げ。 鍋にオリーブオイル、大根、水少々を入れ、蒸し炒め、火が通ったら、厚揚げを加え、ややして、かつ節パウダー、かき混ぜ、醤油、火を上げ、かき混ぜながら仕上げる。 胃の中にストンと収まり落ち着く味わい。 #野菜料理 #大根
2019年6月23日 16:54
もやしと生キクラゲの和えもの。 もやしをクッキングシートに包み、蒸す、途中でキクラゲを加える、火が通ったら、ボウルに移し、オリーブオイル、かき混ぜ、ごま油、かき混ぜ、長ねぎ、醤油を加え、かき混ぜ出来上がり。 お好みでビネガーを加えても。ひとり一袋くらい、もやしはたっぷりで。 #野菜料理 #もやし #きくらげ
2019年6月20日 10:20
蒸しキャベツの粒マスタード和え。 キャベツをクッキングシートに包み蒸し、ボウルに移し、オリーブオイルを加え良く混ぜる、続いて粒マスタード、塩、松田マヨネーズを加え良く混ぜ合わせる。 手元で醤油。 オリーブオイルはたっぷりで。 #野菜料理 #きゃべつ
2019年6月18日 19:30
612ファームの小松菜の蒸し炒め塩仕上げ。 6月上旬には食べるには小さかった小松菜、留守の間にすっかり成長していてびっくり。 オリーブオイルで蒸し炒め、煮物の出汁ガラの昆布とかつ節も加えてみたところ、おいしさアップボリュームもでました。 小松菜と共に草も成長していました。 #野菜料理 #小松菜 #612ファーム #不耕起栽培
2019年6月16日 22:32
夏大根の塩もみ、葉っぱの蒸し炒め塩仕上げ。 夏大根に塩を数種ミックスして加え、手で混ぜ合わせ軽くもむ、大根から水気が出てきたら、容器に保存。 葉っぱを薄く切って、オリーブオイルで蒸し炒め、すぐに火が通るので、塩をきつめにして、火を上げ、かき混ぜながら仕上げる。 #野菜料理 #大根 #大根葉
2019年6月15日 10:19
さつまいもとこんにゃくの蒸し炒め醤油仕上げ。 鍋にオリーブオイル、さつまいもとこんにゃくを入れ、フタをしてじっくり蒸し炒め、時々返し、火が通ったら、出汁(味噌汁から流用)で、わった醤油を加え、火を上げ、かき混ぜながら仕上げる。 味噌汁の味噌を入れる前の汁を出汁として利用。 #野菜料理 #さつまいも
2019年6月14日 11:51
玉レタスとはるさめ、ひじきの和え物。 お湯でレタスを茹でザルにあげて、冷まし、切る/続いてはるさめを茹で上げ、切る/ボウルに水でもどしたひじきを入れ、オリーブオイル、混ぜる、レタス、はるさめ、スライス紫玉ねぎ、ごま油を加え良く混ぜる、醤油、バルサミコを加え良く混ぜる。 #野菜料理 #レタス #玉ねぎ
2019年6月13日 12:20
キャベツの蒸し炒め醤油仕上げと小松菜の蒸し炒め塩仕上げ。 それぞれオリーブオイルで蒸し炒め。それにかつ節、煮物に最後まで入れておいたのでいい感じに塩味仕上げなっていておいしい。これらと今日もかぶの煮物、出汁ガラ昆布をいっぱい入れて塩、葛でとろとろに仕上げて。 #野菜料理 #キャベツ #小松菜 #かぶ
2019年6月12日 10:44
かぶのごま和え、かぶの葉の蒸し炒め。 ◯かぶに塩、よく混ぜる、かぶから水分が出てきたら、白ごまを加え和える。 ◯鍋にオリーブオイル、葉を入れかき混ぜ、水少々を加え、ふたをして蒸し炒め、火が通ったら、塩、火を上げ、かき混ぜながら仕上げる。 #野菜料理 #かぶ
2019年6月11日 13:15
鍋というほどではない鍋。 休日、かんたんで軽い感じの夕ごはん。鍋に昆布をしき、辛み大根、小かぶ、小松菜、スナップエンドウ、保存じゃがいも、玉レタス、がんも、揚げ、こんにゃく、生きくらげを煮て、食卓へ。 手元で各自の味わいで。 最後に煮汁を沸かし小鉢に入れた味噌に注ぎ、締め。そして翌日は…昨日の残り汁で煮物。 鍋の残り汁でかぶとじゃがいもを煮る、かぶに火が通ったら、ス
2019年6月10日 14:25
スナップエンドウと豆腐の蒸し炒め おかか醤油仕上げ。 鍋にオリーブオイル、スナップエンドウを入れかき混ぜ、豆腐を上に置きじっくり蒸し炒め、火が通ったら、かつ節パウダー、醤油、火を上げ、かき混ぜ仕上げる。 豆腐は木綿を。形が崩れても美味しいので気楽に。そうそうニンニクオイルも使ったのでした。コクが出ておいしさがアップします。かつ節パウダーの前に入れます。 #野菜料理 #スナップ
2019年6月8日 15:23
さつまいものソテー醤油仕上げ。 鍋にオリーブオイルを入れ、火にかけ、ゆげがふわっと見えたら、さつまいもを、時々返し、火が通ったら、火を止め、ほんの少しの醤油をからませ出来上がり。 農業者の方が大切に保存されていたさつまいも、こういうのを今の時季献立にいれるとお腹があたたまり快調。 #野菜料理 #さつまいも