相原民人

浅煎りコーヒーと自然派ワインTypica というお店を西荻窪でやっています。

相原民人

浅煎りコーヒーと自然派ワインTypica というお店を西荻窪でやっています。

最近の記事

Typicaを経て、次にやりたいこと

私はTypicaを始める前、コーヒー屋で働いていました。コーヒーにのめり込んだのは大学生の頃、onibusやfuglenのコーヒーに出会ったことがきっかけでした。苦いだけと思っていたコーヒーにフルーティで鮮やかなフレーバーがあることに気づいて、夢中で友達にコーヒーを普及していくうち、アルバイト先の仲間だった川野優馬に誘われ、ライトアップコーヒーを一緒に立ち上げました。 それからの1年は前途多難でした。ビジネスのビの字も知らない学生上がりが、毎月の支払いに追われる日々。正直余

    • 初バズ

      「桃とスパイスのパフェ」の営業期間は忘れられない1ヶ月になった。 ピークでは100人の列。当日の朝に急遽整理券にしたり、メニューを急遽1つだけにしたり、なるべく穏便に営業できるように、スピーディーに営業形態を変えていった。急なバズだったので、クレームも怖かったし、待たせてしまう緊張感に押しつぶされそうだった。 ただピンチはチャンスでもある。贅肉のない、削ぎ落とされたアイデアは追い詰められたときにこそ生まれる。営業のやり方も、ガタガタではあったけど、少なくとも誠実に立ち回る

      • 初めて人を雇うことになった

        2023年の目標のひとつだったので、実行することができて、素直に嬉しい。僕の小学生の頃の通知表は、ずっと協調性△だった。中学ではしっかりと自我を拗らせて、1人ポエムを書いていたし、高校でも孤高がイケてるという価値観は変わらなかった。 初めてチームを意識したのは、学祭で友達とカフェをやったとき。気心しれている仲間と協力して、共通の目標に向かうことは、1人で行うそれに比べて、圧倒的な満足感を生むんだと実感した。 その後も漫研の部長をやったり、ライトアップで後輩を育てたり、仲間

        • SCAJ2022の感想

          先日SCAJがあった。アジア最大限級のコーヒーイベントだ。なんだかんだで2012年から毎年行っている。コーヒーのトレンドや、今後の動向を肌感で確認できる貴重な機会だ。 今年は非常に来客数が多く、以前のBtoBの様相から、コーヒーフェスのようなお祭りになっているなと感じた。商談し辛いなーと思う反面、こんなにも沢山の人がコーヒーを愛していることに素直に感動した。 ブースを回った雑感としては、スペシャルティコーヒーは二極化していると感じた。希少性とユニークなフレーバーを武器にハ

        Typicaを経て、次にやりたいこと

          2年

          お店を始めて2年経った。早い。 毎日は確かに似ている。自転車でお店に行って、カウンターに立って、ご飯を食べて、仕込みやって、帰る。イレギュラーはあれど、まぁこんなもんだ。ただ日々ちょっとずつ違う。来る人が違えば、する話も違うし、淹れるコーヒーも、出すワインも違う。パフェだって月替わりだ。 僕はそれが好きだ。大枠は同じだけど、日々ちょっとずつ違う。そのちょっとの違いが、気付きに繋がり、成長に繋がる。個人事業だと、売り上げというパロメータでも評価できるから楽しい。売り上げが上

          飲食店の未来

          2021年はコロナの影響もあり、全ての飲食店にとって未来を考える1年になっただろう。1年近い休業要請を経て、数多くの店が倒れていく中、生き残ったのは、「多角的経営」と「オリジナリティ」を大切にしているお店だったように思う。 「オリジナリティ」を提供しているお店は「そこにしかない価値」に魅力を感じてくれるファンがいるので「応援消費」によって支えられる。 「多角的な経営」のお店は、例えばコーヒー屋だったら実店舗を減らして、ECに力を入れるなど、需要の変動に合わせて注力する場所

          飲食店の未来

          Typicaを1年やってきて思うこと

          9/20でTypicaを初めて1年が経った。順風満帆とまではいかないが、思った以上にやれている感覚だ。沢山の方に支えていただいており、本当に有難い限りである。 当初思い描いていた「コーヒーが美味しいビストロ」というスタイルではなく「パフェを中心にこだわりの嗜好品を扱う店」に落ち着いた感はある。これ関してはポジティブに受け取っていて、寧ろオリジナリティあるスタイルを確立できたことは素直に嬉しい。 店をやる目的も随分と変化している。「コーヒー文化を変えたい」と息巻いていた頃よ

          Typicaを1年やってきて思うこと

          将来お店をやりたい人へ

          店舗型ビジネスについて 自分でお店をやっているのに言うのも憚れるが「店舗型ビジネス」はオススメしない。 といっても、今更私が言うまでもなく様々なビジネス本に、固定費用のかかるものや、売り上げに上限があるものはやるべきでないと説いているし、飲食は儲からないと多くの人は肌感覚として理解しているだろう。では何故ぼくが店舗をやっているからというと、このやり方が「好きだから」に他ならない。 これは「賃貸vs持ち家」論争に似ているなと思う。お金持ちになりたい場合、負債を買わずに資産を

          将来お店をやりたい人へ

          幸せになるために大切なこと

          「幸せ」になりたい。とみんな言う。けれど貴方にとっての「幸せ」とは何?と聞くと意外と答えられない。最近思うのは定義って大切だなということ。特に人生の目的である「幸福」の定義は十人十色なので、ここを明確にすることが人生のコツなのではないかなと思う。 例えば私の場合、 ①なるべく依存せずに生きていくこと ②何かを作って誰かに喜んでもらうこと(その人にとっての新しい価値を生むこと) ③好きな友達や家族と一緒に過ごす時間が満足にあること ④衣食住において困らないこと ⑤自分がいい

          幸せになるために大切なこと

          親父が鬱になりまして

          私の父は漫画家なのだが、この春から「うつ病になってマンガが描けなくなりました」という連載を始めた。内容はタイトルの通りで、ノンフィクション。 https://comic-action.com/episode/3269632237294896715 私は恥ずかしながら、そこまで父とコミュニケーションを取る方ではないのだが、昨年の9月ごろから異変に気づき始めた。ちょうど、Typicaをオープンした時期であり、仮にもっと早く気づいていたらおそらくLIGT UP COFFEEを辞

          親父が鬱になりまして

          好きなことをして生きていく

          好きなことをして生きていく YouTubeの影響か、ここ最近でこのような言葉を耳にすることが増えた。個人でメディアを持てるようになり、多様化した生き方を送れる時代になったのは確かだと思う。だからといって幸せになれるチャンスが広がったかと問われれば、答えに窮してしまうのが正直なところだ。「個」の力を尊重するあまり競争が激化し、自己責任論が理不尽に蔓延る世の中を見ると恐怖を感じずにはいられない。 一昔前の、いい大学に行って、いい会社に入って、、といったレール主義は結果的に沢山

          好きなことをして生きていく

          2021年の抱負

          2021 あけましておめでとうございます。例年は御嶽山で初日の出を見ながら山コーヒーを淹れるところから1年を始めるのですが、今年は夜間走行がないということもあり実家での年越しとなりました。 コーヒー納めは母の淹れてくれたカルディのコーヒー、酒納めは火弖ルの熱燗。人に作ってもらう液体はどうしてこんなに美味しいのでしょうね。 ご存知の方も多いとは思いますが、2020は共同経営として立ち上げて6年勤めたLIGHT UP COFFEEを退職してTypicaを作った激動の1年でし

          2021年の抱負

          幸福とは

          保健所の審査を無事クリアしてTypicaのオープンが9/20に決まりました。LIGHT UP COFFEEやめてから1月半、ついにここまで来たかと感慨深い気持ちです。大きな節目でもあるので、今、頭の中にある哲学めいたものを記しておこうと思います。 私は物心ついた時から「自分の才能で食っていきたい」と思っていました。 その考えは自分の意思だと思っていましたが、最近は環境がそうさせただけだとも思います。 自営業の家庭で育った私にとって、サザエさんのようなマジョリティの家庭像は

          幸福とは

          カフェの作り方 3

          書類いろいろこんにちは。相原民人です。物件まで決まったら具体的に準備していかなければいけません。その中で頭を悩ますのが作成が億劫な書類です。今回はなるべくそれらのストレスを軽減していただけるように、具体的にどんなことをしていくのかをお伝えしようと思います。 役所編あなたが会社員だったら、健康保険資格喪失証明書を持って役所に行き健康保険から国民健康保険に、年金手帳と退職した日が確認できる書類(離職票、退職証明書など)を持って厚生年金から国民年金に切り替えましょう。 税務署編

          カフェの作り方 3

          カフェの作り方 2

          物件を探そう。 事業計画書を書いてターゲットが定まったら物件を探しましょう。物件は飲食に於いて、とても大事なファクターなので、長い時間をかけて探すことをお勧めします。なので仕事を辞めてから探すのではなく、仕事をしながら合間で準備を進めていく方が現実的かなと思います。 店舗に行くか、ネットで探すか。 物件の探し方は大きく足で探すか、ネットで探すかだと思います。特に居抜きを探している場合は居抜き物件専門サイトなどが便利です。しかし個人的には不動産屋さんに行って探すことをお勧めし

          カフェの作り方 2

          カフェの作り方 1

          自己紹介 こんにちは。相原民人と申します。 LIGHT UP COFFEEというコーヒー屋で働いていましたが、7月末をもってして退職して、現在は独立の準備をしております。 LIGHT UP COFFEEにいた6年間は、全て宝石とも思える、素晴らしい日々でした。現在も続いている趣味である現代美術もお客様の影響ですし、ワインを教えてくれたのも、自転車を教えてくれたのも全てお客様です。 苦難をチームの乗り越えたときの達成感、仕事終わりにのむ酒の美味しさ、夢を語り合う時間の尊さ

          カフェの作り方 1