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食べたいものをつくる人/高橋より(子)
2021年4月27日 21:10
まもなく立夏だね、の一席。ただいま立夏(5/2)に向けた、土用まっただ中でございます。この季節は、自然がゆっくりと衣替えしようともがいている期間。「土用の日には土いじりはするな」なんぞという、古くからの言い伝えもあるほど。この時期には、胃腸がやられやすくホルモンバランスも乱れやすい(土用は脾臓に負担がかかるので)のだそうな。そればかりか、心のバランスも崩れやすいので胃腸をいたわっ
2021年4月27日 20:05
実家の隣に住んでいる仲良しのおばちゃんは、この番組が嫌いという。の一席。先日、おばちゃんとキムチを仕込みながら世間話をしていたら、ひょんなことからこの番組の話になった。わたしが話し始めた瞬間、ものすごい形相で「あたしは、好きじゃない!」と人蹴りされて、こりゃ仕込んでるキムチもだいぶ辛めになるぞと面食らった。そんな思い出がアップデートされた30代の春。この話がしたいがための余談からは
2020年5月12日 23:42
これを読んだらぬか床仕込みたくな〜るの一席。私の相棒、否、お子のような存在である「ぬか床」。 お店を立ち上げる前からの付き合いでしてね、ちょうど今月で3年と半月が経ちました。この不精な私が、床から産み落とし、よいしょよいしょと育ててきたこの子は、今じゃぁ立派ないい女。(うちの子は女の子だと思っている) 育てはじめたばかりの頃なんざぁ、「こんなもん食えたもんじゃない!正直言って美
2020年5月11日 19:36
たまにゃぁ熱く語ってみりゃぁ!の一席。よくも悪くも未知のウイルスのお陰で、仕事が強制シャットダウンになりました。(よって、今日は昼からビールだ。)自宅待機の日々は、良くも悪くもいろんな発見があるものですね。 改めて思い知ったのが、え、飲食店ってこんなにあるの?ってことと、料理家と呼ばれる方達はこんなにもいるんだなってこと。 そしてみんな、なんともハイレベで美味そうな料理をこさえ
2020年5月5日 22:39
さてはて、今日はいりこについてのうんちくを一席。 「いりこと煮干しって違うの?」なんて質問を受けることが、たまにある。答え… 「呼び方が違うだけで同じもの」。 なんだぁーいっ!って、初めて聞いたときになりました。東日本では「煮干し」、西日本の方では「いりこ」と呼ばれることが多いそう。 東北出身の私はあまり馴染みのない出汁文化(そもそも実家に出汁の概念が存在しなかった