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#中年男子ごはん

【料理note #28】トロトロ柔らか牛すじカレー

【料理note #28】トロトロ柔らか牛すじカレー

牛すじって実は低カロリーで栄養満点ってご存知でしたか?
トロトロな食感から脂が多めのハイカロリーに思われがちですが
実はこのとろとろ部分はコラーゲン。
コラーゲンはたんぱく質の一種なんだそうで、牛すじは高たんぱく低脂質というヘルシー食材なんだそう。
我が家では煮込み料理などによく使うのですが、今日は牛すじカレーを作ってみました!

牛すじカレー材料

牛すじ 300g
玉ねぎ 2個
にんじん 1本

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【料理note #27】楽しく美味しく秋田だまこ鍋

【料理note #27】楽しく美味しく秋田だまこ鍋

気がつけば大寒ですね。
一年でいちばん寒さが厳しくなるこの時期に食べたくなるのが秋田の郷土料理「きりたんぽ」。
ただ、家で食べるには準備がちょっと面倒!ってことで、今日はもっと簡単に美味しく食べられる秋田のもうひとつの郷土料理「だまこ鍋」のご紹介です。

だまこ鍋材料

米 3合
片栗粉 大2
塩 塩水用
鶏もも肉 2枚
舞茸 1パック
ごぼう 1本
長ネギ 2本
せり 1束
糸こんにゃく(しらた

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【料理note #26】和風ポテトサラダ

【料理note #26】和風ポテトサラダ

お酒にも白飯にも合うポテトサラダを作りたい!!
ということで今日は鰹節と白だしが香るポテトサラダです。

和風ポテトサラダ材料

じゃがいも 4個
玉ねぎ 1/2個
白だし 大3
鰹節 2パック(5g)
マヨネーズ 大5
しょうゆ 小1
和からし 少々

手順

玉ねぎを薄くスライスする

じゃがいもの皮を剥いたら4等分にする

耐熱容器にじゃがいも、白だしを入れ、ラップをしたら600Wで6分チン

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【料理note #25】失敗しない簡単ローストビーフ

【料理note #25】失敗しない簡単ローストビーフ

ローストビーフって難しいイメージがあったのですが、かなり簡単に短時間で作れるレシピです。
そのうえ過去何度か調理していますが今のところ失敗無し!!

ローストビーフ材料

牛肉ブロック(モモや肩) 500g
塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 大1
★しょうゆ 100cc
★みりん 50cc
★料理酒 50cc
★にんにく(チューブ) 大1

手順

牛肉に塩・こしょうを擦り込む

フライパンにサ

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【料理note #24】クリスマスに簡単で美味しいチーズフォンデュ

【料理note #24】クリスマスに簡単で美味しいチーズフォンデュ

まもなくクリスマス!ということでこの時期になるとなぜか食べたくなるチーズフォンデュ。
子供の頃から自宅でよく食べていたのですが、そのレシピが簡単だけど美味しい!!ということでクリスマスやホームパーティーに映えるチーズフォンデュをご紹介です

簡単チーズフォンデュ材料

ホワイトソース(缶でもOK) 300g
牛乳 300ml
とろけるチーズ 300g  ※味を見ながら調整
白ワイン(辛口) 100

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【料理note #23】めんつゆでカンタン炊き込みご飯

【料理note #23】めんつゆでカンタン炊き込みご飯

12月に入ってしまいましたが、、、秋においしいきのこを使った炊き込みごはんです。
味付けはめんつゆのみ。調理は炊飯器。
と超カンタンで失敗知らずなのでオススメです。
炊き上がる頃には美味しい匂いがキッチンを包みます。

めんつゆ炊き込みご飯材料

白米 2合
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
きのこ(舞茸、しめじ、椎茸などお好みで) 1パック
人参 1/4本
油揚げ 1枚
ネギ 1/4本

手順

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【料理note #22】美味しくなる秋刀魚の焼き方

【料理note #22】美味しくなる秋刀魚の焼き方

秋が旬の秋刀魚。秋の代表的な味覚ですが、以前に比べて値段も上がりました。
だからこそ、より美味しく食べたい!!ってことで色々情報収集して自分なりに美味しい焼き方をまとめました。

秋刀魚の塩焼き材料

秋刀魚 一尾 300g
塩 小さじ1/3

手順

さんまの身を包丁の先でなで、うろこを確認し、青いうろこがあれば取り除く

さっと水洗いして、よく水気をふき取る

さんまの背中の1本線の模様(青い

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【料理note #21】ふわふわ鶏団子鍋

【料理note #21】ふわふわ鶏団子鍋

10月も下旬になり、鍋の季節が近づいてきました。
我が家はあまり市販の鍋の素は使わないのですが、今回の鶏団子鍋も鶏のダシが堪能できるお鍋です。

ふわふわ鶏団子材料(4人前)

鶏ひき肉 300g
玉子 1個
万能ネギ 適量
炒りゴマ 適量
★料理酒 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
★味噌 小さじ1
★チューブにんにく 小さじ1
★チューブしょうが 小さじ1

手順

万能ネギをみじん切りにする

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【料理note #20】干物を使った超簡単な赤魚の煮付け

【料理note #20】干物を使った超簡単な赤魚の煮付け

煮魚って難しいという先入観があったのですが前々回にぶりの照り焼きが思いのほか簡単だったので

今回は赤魚の煮付けに挑戦!
干物を使ってやってみたら前回の鶏の甘酢照り焼きを超える超簡単な料理となりました。

赤魚の煮付け材料(4人前)

赤魚(干物) 4枚
★水 300ml
★しょうゆ 大さじ4
★料理酒 大さじ4
★みりん 大さじ2
★さとう 大さじ1

手順

フライパンに赤魚、★を入れ、落し蓋

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【料理note #19】超簡単な鶏の甘酢照り焼き

【料理note #19】超簡単な鶏の甘酢照り焼き

TVCMでも話題のカンタン酢をを使った照り焼き。
文字通り、過去イチで簡単でありながら、めちゃ苦美味しい一品です。

鶏の甘酢照り焼き材料(4人前)

鶏もも肉 2枚
カンタン酢 200cc

手順

鶏肉を一口大にカット(切らずにそのままチキンステーキでも可)

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮を下にして中火で焼く

3分くらいできつね色になったらひっくり返し、ふたをして1分ほど焼く

ふた

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【料理note #18】簡単にできるぶりの照り焼き

【料理note #18】簡単にできるぶりの照り焼き

旬にはまだ早いですが、ご飯がススム選手権お魚の部でベスト5には入るであろうぶりの照り焼きを作ってみました。
なんか難しそうなイメージがあったんですが、いざ作ってみたらめちゃくちゃ簡単でした。

ぶりの照り焼き材料(4人前)

ぶりの切り身 4切れ
★しょうゆ 大さじ5
★みりん 大さじ5
★料理酒 大さじ5
★砂糖 大さじ3
サラダ油 適量

手順

★のタレをよく混ぜておく

フライパンにサラダ

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【料理note #17】ホットプレートで子供も食べれる簡単チーズタッカルビ

【料理note #17】ホットプレートで子供も食べれる簡単チーズタッカルビ

一時期話題になったチーズタッカルビ。
ホットプレートを使って家族でワイワイいただきます。
焼肉のタレを使うことで簡単&辛くないので子供もパクパクいけちゃいます。

ホットプレートで簡単チーズタッカルビ材料(4人前)

豚肉・鶏もも肉(どちらでも) 400g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
キャベツ 1/4個
その他野菜(ピーマンやきのこをお好みで)
★焼肉のタレ 大さじ4
★料理酒 大さじ2
ごま油

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【料理note #16】たこ焼き器でシュウマイパーティー

【料理note #16】たこ焼き器でシュウマイパーティー

ここ最近、我が家でシュウマイというとこのスタイル。
食卓でできたて熱々をいただきます!

たこ焼き器でシュウマイ材料(4人前)

豚挽き肉 400g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
シュウマイの皮 40枚
★さとう 大さじ2
★しょうゆ 大さじ4
★ごま油 大さじ1
★鶏がらスープの素 大さじ1
★しょうが(チューブ) 2cm
水 50ml
ごま油 適量

手順

玉ねぎと人参をみじん切りにする

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【料理note #15】ホットプレートでビーフペッパーライス

【料理note #15】ホットプレートでビーフペッパーライス

ペッパーランチのビーフペッパーライスをホットプレートを使って再現してみました。
これぞ男飯!男子はみんな好きなはず。。。

ホットプレートでビーフペッパーライス材料(4人前)

牛肉切り落とし 500g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
白米 3合
コーン缶 1缶
バター 10g
☆鶏がらスープの素 大さじ2
☆酒 大さじ2
○しょうゆ 大さじ2
○酒 大さじ2
○にんにく(チューブ) 2cm
★オイ

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