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【料理note #17】ホットプレートで子供も食べれる簡単チーズタッカルビ

一時期話題になったチーズタッカルビ。
ホットプレートを使って家族でワイワイいただきます。
焼肉のタレを使うことで簡単&辛くないので子供もパクパクいけちゃいます。

ホットプレートで簡単チーズタッカルビ

材料(4人前)

豚肉・鶏もも肉(どちらでも) 400g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
キャベツ 1/4個
その他野菜(ピーマンやきのこをお好みで)
★焼肉のタレ 大さじ4
★料理酒 大さじ2
ごま油 適量
ピザ用チーズ 200g

手順

  1. 豚肉または鶏肉を★に漬け込んでおく

  2. 野菜類を食べやすい大きさにカット

  3. ホットプレートを【高温】にセットしたらにごま油をひき、1.を漬け汁ごと加えて炒める

  4. 肉の色が変わったら野菜を覆い被せるように加え、蓋をして蒸し焼きにする

  5. 火が通ったら【保温】に設定して肉と野菜を両端に寄せて、真ん中の空いたスペースにチーズを入れ、蓋をしてチーズを溶かしたら完成!

1.豚肉または鶏肉をタレに漬け込む(我が家は両方!笑)
2.野菜類を食べやすい大きさにカット  
3.漬け汁こと肉を投入!!(ホットプレートが小さい。。。)
4.肉の色が変わったら野菜を覆い被せるように加えて蓋をする
5.火が通ったら肉と野菜を両端に寄せて、真ん中の空いたスペースにチーズを投入
6.チーズが溶けたら完成!

感想

味付けは焼肉のタレと料理酒だけなのでお子様でも安心して食べられます。物足りない大人はお好みでコチュジャンやにんにくなどを足してみてください(自分はキムチと一緒に食べましたー)

とろーりチーズがうまーーー!!

シメにご飯をいれればポックンパ(韓国風チャーハン)にもなりますのでぜひお試しあれ。
今日もごちそうさまでした。

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