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【料理note #16】たこ焼き器でシュウマイパーティー

ここ最近、我が家でシュウマイというとこのスタイル。
食卓でできたて熱々をいただきます!

たこ焼き器でシュウマイ

材料(4人前)

豚挽き肉 400g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
シュウマイの皮 40枚
★さとう 大さじ2
★しょうゆ 大さじ4
★ごま油 大さじ1
★鶏がらスープの素 大さじ1
★しょうが(チューブ) 2cm
水 50ml
ごま油 適量

手順

  1. 玉ねぎと人参をみじん切りにする

  2. 豚挽き肉と★をボウルに入れてよく混ぜたら、玉ねぎと人参を加えて更に混ぜる

  3. たこ焼き器のスイッチを入れたら穴にごま油を薄く塗り、シュウマイの皮を敷き詰める

  4. シュウマイの皮を敷いたところから2.を入れていき、全ての穴に入れ終わったら水を回しかけ、アルミホイルで蓋をする。

  5. 5分ほど加熱したら蓋を取り、回しかけた水分を飛ばしたら完成!

1.玉ねぎと人参をみじん切りにしたら肉と一緒にボウルへ投入
2.更に調味料を加えたらよく混ぜて餡の完成!
3.穴にごま油を薄く塗り、シュウマイの皮を敷き詰めたら餡を詰めていく
4.全ての穴に入れ終わったら水を回しかけ、アルミホイルで蓋をする。
5.5分ほど加熱し、回しかけた水分を飛ばしたら完成!

感想

味付けは割としっかりめなので、そのままタレいらずでビールにも白飯にも合います。

皮はパリパリ、肉汁じゅわー

パーティー感もあって、子供たちもテンション上がるのでぜひお試しください。
今日もごちそうさまでした。

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