一食150円以下のコスパ最強な絶品ひつまぶしを生み出した話【名古屋めし日和】
おうちごはん。
最近イワシが豊漁のようで、とてもお値打ちになっています。
行きつけのスーパーだと、手をはみ出すほどの大羽サイズのイワシが8匹入ってなんと398円! 一尾あたりだと50円切るというとんでもない安さです。
そんなお値打ちで美味しいイワシを食卓に並べないのは損!!といいたいところなのですが、イワシって調理するのがちょっとめんどくさいイメージありませんか?
実は私もそうでした。
しかし、見つけてしまったのです。この立派なイワシを簡単に美味しく開く方法を……!
その方法とはこんなかんじ
①頭を落とす
②腹にそって包丁で皮に切り目を入れる
③切れ目から包丁を入れて開く
言葉だとちょっと分かりにくいですね。
ということで詳しい手順はぜひライブ配信動画でご覧ください。
慣れたら1尾30秒もあればきれいな開きにできちゃいます。
そして開いたイワシで作ったのがこちら!
どどんと! イワシのひつまぶしです!
イワシ2尾で100円、ウナギのたれが30円ぐらい、薬味にご飯、お出汁を入れても1食分150円でお釣りが来ちゃいます。
ひつまぶしなのでもちろん4つに分けて頂きます。まずはそのままで。
表面がパリッと仕上がり、身はふっくら。もちろんご飯に合わないわけがないです。
ウナギのたれをそのまま使っているので、口に入れた瞬間は「あ! うなぎのひつまぶしだ!!」ってなります。とはいえ、さすがに食べ進めているとイワシ感が出てきますが(笑)
でも、ウナギに負けないぐらいイワシのひつまぶしも美味。脂もしっかりのってますし、皮もパリッと仕上がっています! 身はもちろんふっくら。たれの味は言うまでも無いでしょう。
動画で紹介した捌き方なら小骨もほとんど機になりません。
二杯目は薬味を載せて……。
あ、これ優勝。 ネギのおかげでイワシの香りが抑えられ、本当にウナギのひつまぶしっぽい感じになります。ノリで海の香りが加わるのも良いですね。
そしてお茶漬け。
お代わり必死の美味しさとはこのこと! いやー、これはハマる美味しさです!
最後は悩みながらも薬味のせでフィニッシュ。
ちなみにヨメは最後に焼きのりを引っ張り出してきて、おにぎり風に手巻きにして食べてました。天才か!?
やってみたら意外と簡単、それでいて超美味、しかもお値段150円以内!!
こんなに美味しいイワシ、食べないと損!
ぜひぜひ皆様お試しくださいませ♪
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スキ♥30個で、イワシのひつまぶしをレシピ化してご紹介します!
さて、明日は何を食べようかな。
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