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年末になったので今年の丼3選を選んでみた話【名古屋めし日和】

いよいよ年末。一年を振り返るにはぴったりの時期ですね。

エッセイやコラムを書く練習をしたいなと今年の1月にnoteを始め、3月からは「とある物書きの名古屋めし日和【だいたい日刊】」をスタート。気づけば名古屋めし日和だけで250記事以上、全体合わせると300本を超えるnoteを書いてきました。いやー、ちゃんとネタがあるものですね(笑)

まだまだ模索しながらではありますが、継続は力なりということで来年に向けてもコツコツと続けていきたいと思います。

ということで、名古屋めし日和も今年の振り返り。まずは「丼」3選から行ってみましょう。

まず最初は「あかしゃ海老のかきあげ天丼」

大須にある「はね天」さんで見つけたメニュー。天むすや海老せんべいにも使われる名古屋人が大好きなあかしゃ海老をふんだんに使ったかき揚げはとにかく絶品! そしてこの迫力もたまりません。
季節限定かな?と思っていましたが、まだまだ販売継続中です。


続いて二つ目は海鮮丼。

ドーンとド迫力なこちらは大須のちょっとだけ矢場町寄りにある「若狭屋」さんの「尾張丼」。お刺身ももちろん美味しいんですが、この穴子がふっくら仕上がってておいしいですよね。ああ、また食べたくなってきました。

そして大トリのご紹介は、今年一番「スキ」をいただいたこちら!

名古屋駅のほど近く、柳橋市場の場内にある「わだ泉」の味噌カツ丼ダブルです。名古屋と言えば味噌カツ、そして味噌カツといえば味噌カツ丼。これはもう鉄板の美味しさですね。途中から添えられている玉子を合わせて食べるともう……たまりません!!

来年もどんな丼と出会えるのか、今から楽しみです。

さて、明日は何を食べようかな。

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