今日7月23日は二十四節気の大暑でした。 いよいよ1年で1番暑い季節の始まりです。 陽の気もMAXを迎え、一見夏真っ盛りでも徐々に秋に近づいて陰の気が増えていきます。 …
食べきれなくて熟成させてたイサキでサラダ。 この前のマルシェで買ってたコリンキー、オクラ、いんげん、キュウリなどなど地元の有機野菜と一緒に。 ドレッシングはレモン…
人生56年目に突入しました。 いろいろな出逢いと経験に感謝しつつ、これからも元気にみんなと楽しい時間を醸していきたいな。 50代で薬膳と発酵という、これからもずっと…
日々を醸す
2023年7月23日 23:56
今日7月23日は二十四節気の大暑でした。いよいよ1年で1番暑い季節の始まりです。陽の気もMAXを迎え、一見夏真っ盛りでも徐々に秋に近づいて陰の気が増えていきます。毎日本当に暑いですが、冷たいものを摂りすぎると内臓も疲れて胃が弱ったり不眠になったり、夏バテになります。きゅうりやトマトの夏野菜で水分を摂って、ぬるめのお風呂に浸かったり、常温や温かいものも食べてからだを労ってあげてください。
2023年7月16日 23:14
食べきれなくて熟成させてたイサキでサラダ。この前のマルシェで買ってたコリンキー、オクラ、いんげん、キュウリなどなど地元の有機野菜と一緒に。ドレッシングはレモン塩とオリーブオイル、自家製のたまねぎ麹、アサやビネガーとレモン汁を混ぜてみました。さっぱりドレッシングと最後に散らしたディルが夏らしく爽やかです。すぐに食べきれない魚は水分をよく取って塩を振ってキッチンペーパーに包み、ラップに包んで
2023年7月11日 22:37
2023年7月10日 22:27
人生56年目に突入しました。いろいろな出逢いと経験に感謝しつつ、これからも元気にみんなと楽しい時間を醸していきたいな。50代で薬膳と発酵という、これからもずっと探求していきたいものに出逢えたことに感謝。歳を重なるにつれ、ムリせず、大切なものを選びつつすっきりとした暮らしがテーマです。これから大好きなものをつれづれ紹介していきます♪
2022年8月1日 21:59
2022年6月21日 23:29
2022年6月10日 17:05