マガジンのカバー画像

お家で安く手軽にレストランの味を楽しもう❣️

30
飲食店のコンサルティング業を20年弱経営しているEmilioです😉 レストランで調理される料理は、やっぱり家庭で作るにはハードルが高いものが多くあります。 でも、安く常備してお…
¥150
運営しているクリエイター

#おうちご飯

在庫整理のほうれん草とベーコンのスパゲティ

在庫整理のほうれん草とベーコンのスパゲティ

冷蔵庫の野菜室でシナシナになってきているほうれん草をなんとかしないとと思い、ほうれん草使ってほうれん草とベーコンのスパゲティに...

まずベーコンを短冊切りにして、フライパンに入れて弱火でじっくり加熱
ベーコンがカリカリになるのを待っている間に、ほうれん草を適当な大きさにカットして、レンジで2分加熱
そのほうれん草にオリーブオイルとニンニク1片入れてハンドミキサーでペーストに

ベーコンがカリカ

もっとみる
桜がそろそろ恋しくて🌸

桜がそろそろ恋しくて🌸

まだ寒い日が続いて中々咲かない桜。。。
いい加減桜恋しくて、気分だけでも言わんばかりに、桜えびと春キャベツのスパゲティ作りましたぁ🌸

アンチョビとケッパーを効かせた味付け。。。
(これキャベツと合わせる時は鉄板中の鉄板の味付けです👍)
桜エビの風味と春キャベツの甘さが引き立って、気分だけは桜満開🎶

やっぱり春食材の料理は楽しいです🎶

ここに、春らしい果実味芳醇な白ワインがあったら尚の

もっとみる
炊き込みご飯で残った筍と安売りで買って来た深谷ねぎが。。。

炊き込みご飯で残った筍と安売りで買って来た深谷ねぎが。。。

先日作った筍が少し残っていたので、どうしようかなぁ。。。
と思いながら買い物に行ったら、深谷ねぎが安うり‼️

。。。春キャベツも少し残っているし、だいぶ前に牛すき丼の為に買ってきた結び蒟蒻も微妙に残ってる。。。

ということで、水煮の里芋と味を吸ってくれて美味しい油揚げを買って在庫整理しながら春の味覚を楽しむべく。。。

昨晩の夜ご飯は、春野菜の煮物に決定‼️

まず深谷ねぎと油揚げを少量のごま

もっとみる
昨晩は筍ご飯。。。やっぱり春やさいは美味しいなぁ☘️

昨晩は筍ご飯。。。やっぱり春やさいは美味しいなぁ☘️

昨晩は前日の春キャベツと豚こまと、そろそろ終わらせたいニンジン入れて、筍ご飯炊きました🎶
春キャベツと豚肉の甘さと筍を噛み締めるたびに感じる風味。。。

筍がまだ残っているので、昨日買ってきた深谷ねぎと合わせて明日何を作るか思案中🧐

あぁ。。。春って楽しいなぁ🌸

フライパンだけで簡単・時短で、熊本産の塩トマトでフレッシュトマトのリゾット

フライパンだけで簡単・時短で、熊本産の塩トマトでフレッシュトマトのリゾット

昨日の夜は、ちょっと正月料理に飽きてきたので、ちょっと贅沢に年末に頂いた熊本産の塩トマトを使って、簡単・時短でリゾットを作ってみました。

使ったトマトは、こんな感じ。。

色を見ただけで熟した甘さがありそうな感じでしょ🎶
実際に食べると、トマトらしい新鮮さを感じさせる酸味を感じさせながら、熟したフルーツの様な甘味もあるんです。

それを火を通してリゾットにしてみると、トマトのフレッシュな酸味を

もっとみる