美味!4種のフムス
こんにちは!
今日はとってもさむい日です!
お買い物へ行こう!
コンビニで見た
うなぎの編みぐるみ、かわいい!
八百屋さんなどへ行きました!
八百屋のおじいちゃんが
「今日はさみーなーおい!」と
とっても寒がりながら、おまけしてくれました!
帰宅!
本日はフムスとパンをつくりましょう!
いつの日にか
オイルに漬けた
マッシュルームやドライトマト、などを
使っていきます!
まずはひよこ豆のフムス(プレーン)を作る!
フムス(プレーン)
ひよこ豆 水煮缶 200g(5~10分ゆでる、ひまな時は30分以上ゆでるとより良い)
にんにく 4分の1~2分の1片・すりおろし(ひよこ豆といっしょにゆでておくと、特有のにおいが軽減され、量を多めに入れてもOKになる)
レモン汁 大さじ1.5~2,お好み
タヒーニ 大さじ1.5(中東の練りごまペースト。代用品としてイオン・トップバリュのパウチパック練りごま(398円くらい?)が使いやすい。)
EXオリーブオイル おおさじ2
塩 適量
ブレンダーに入れて混ぜる。
このプレーンのフムスはとっても美味しいのですが、
こちらに別の食材を混ぜることで、バリエーションが楽しめます。
オイル漬けにしておいたマッシュルーム
を混ぜ、ミキサーにかける。
マッシュルームのフムス!
きのこのコクがあってめちゃくちゃ美味しい!!
おすすめいたします~~!
こちらは茹でたビーツをミックスした
ビーツのフムス!
ビーツの甘み、ひよこ豆の旨味、レモンの酸味・・
三位一体(^o^)!!
こちらはさきほどオイルに漬けておいた
ドライトマトのフムス!
トマトの甘み・旨味
ちょっと固めにスプレッドみたいに作った、
すこし食感残っているのも楽しい!
こちらはさきほどのビーツのフムスと
見た目は同じだけれど、
こちらのほうはシリアの家庭料理
「ムタッバル・シャワンダル」
ビーツとギリシャヨーグルトをベースに、
あとはプレーンのフムスと作り方は一緒です。
さきほどのひよこ豆のフムスとは違って
ビーツの甘みが前面に出ていて特徴的!
子どもも喜んで食べそうな味です。
「スマック シリアからのレシピ (P67掲載のレシピより)
アナス・アタッシ著」
大きい方はヨーグルトベース
小さい方はひよこ豆ベース
見た目はそっくり^^!
パンも焼いたにゃ~!!
ピタパンは、こちらの動画など分かりやすいかと思います!
素敵な動画!
おまけ!
茹でたビーツなど残ったら
冷蔵庫の野菜とあえても良し、
ビーツ単品で食べても良し^^b
カットしてレモン汁をかけたり
りんごにも合いますね!
「アーティチョークとビーツ・ラディッシュ」
レモン・オリーブオイル・塩のみ!
八百屋さんでお買い得品たち
全部で250円!!
うれしい、おじいちゃん、大好き、ありがとう!!
みなさま、今日も一日
たいへんお疲れ様でした。
突然さむくなりましたので、
思った以上にからだも参っているように思います。
春はもうすぐそこですが
夜はあたたかくされて、お過ごしくださいね~(^o^)!
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