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シロイウメ
2022年2月12日 14:26
お味噌汁のだしといえば、鰹節と昆布、煮干し、あさりやしじみのような貝、魚の骨、海老や蟹の殻などいろいろありますね。貝や魚の骨、甲殻類のお味噌汁は美味しいけれど、家庭ではちょっと特別な感じで難しい。毎日のお味噌汁は気軽に作りたい。シロイウメ流の煮干しのだしはいかがでしょうか?水に浸けて煮出す時間は長いけれど、経済的でゴミも少なくてすみます。鰹節と昆布のだしは?だしがらで佃煮やふりかけ
2022年2月20日 13:04
「蕾よ、蕾、お願いだから花開かないで〜」冷蔵庫の菜の花を見るたびに、懇願というよりも、自然の摂理に反した呪いをかけたくなってしまう今日この頃、今回は菜の花のお味噌汁をご紹介します。食用の菜の花は12月から3月くらいに出回る冬の野菜です。うっかり長期間冷蔵庫に入れてしまうと、または旬の終わり近くになると、黄色い花が咲きやすくなります。食べられるのでご安心ください。コップなどに生けてみて観察
2022年2月27日 15:32
内側から使うか、外側からにするか、迷うなぁ。数年前、テレビか何かの記事で、白菜は「内側から食べるのが正解」というようなことを知りました。 鮮度や美味しさが長持ちするのが理由らしいです。我が家は4分割されている白菜を2〜4日で使い切ってしまうので、「正解」を追求するか、野菜室のスッキリ度を優先させるのか悩ましいところ。最近は折衷案で両側から使っていますが、残念ながら違いには気付けていません。。
2022年10月13日 16:13
恥ずかしながら大人になってしばらく、確か30歳近くまで、蕪の白い部分は全て土に埋まってると思っていました。青首大根の白いところは土に埋まっているから白いんだし、根菜だからと全く疑いもしませんでした。実際の蕪のふっくらと丸い白い部分のほとんどが、土の上にちょこんと鎮座している姿をみた時、それはそれは驚きました。ころんとしていてかわいいけれど、先っぽにちょろりと髭のようなものが伸びていて、しっかり
2022年10月28日 16:11
邪道でしょうか?いつも悩みます。中まで火がとおっていない長芋を食べること。生煮えとは違うんです。半なまです。生の長芋のシャキシャキ感が好きなのです。また、ほんの少し柔らかくなったところとの、食感の違いが楽しいのです。家庭料理の醍醐味は、なによりも自分(や家族?)の好みを優先できること。今回はシロイウメ流の長芋(山芋)のお味噌汁をご紹介します。長芋(山芋)のお味噌汁(3杯分)
2022年11月9日 09:59
習慣にしたい?寒くなると、味噌汁が美味しい。夏も毎日お味噌汁を飲んでいたのに、noteに味噌汁の記事を投稿することがなかった。夏にしか楽しめない味噌汁があるにもかかわらず、なぜだろう?夏の暑い日々には、どうしても熱を冷ますものを求めてしまう。そのせいか体を温めてくれる味噌汁には、どうも手が伸びない。それでも、断食後や冷房病になったときは例外で、自分で作った味噌汁が心と体に沁みわたり
2022年12月2日 17:24
秋はかぼちゃが美味しい。年を越すと、なんだか…なものを買ってしまうことがあるので、年内にひと通りの南瓜料理を楽しみます。とは言うものの、乳製品を控えているために料理のレパートリーが激減していて、登場回数はそれほど多くありませんが。。。スーパーでは、4分割されたかぼちゃをよく見かけます。小分けに切られて使い勝手が良いのですが、それでも我が家では一度で全てを使い切ることはほとんどありません。3×