しおほの@潮風のラジオで会いましょう

東北の港町塩竈市で、ラジオパーソナリティーしてます。 ここには、番組でご紹介しているコ…

しおほの@潮風のラジオで会いましょう

東北の港町塩竈市で、ラジオパーソナリティーしてます。 ここには、番組でご紹介しているコーナーの原稿を投稿します。 78.1FM しおがま港ウミネコ放送局 毎週月・水 17:00~19:00 2時間生放送 今日もあなたと楽しおほの!

最近の記事

2024年7月4日

相棒が、上司の方から仕入れてくるグルメ情報は、少ないながらも有益なものが多いので、楽しみにしています。大人気の焼き鳥屋、ご近所のホルモン焼肉も教えてもらいました。ある日「マンゴーのケーキが絶品らしい」というので、お隣多賀城にあるケーキ屋さんへ行ってきました。お誕生日や記念日にお世話になっているケーキ屋さん。出会いは、ラジオ局への差し入れで頂いたマカロンでした。マカロンって、ヨーロッパの見た目が可愛いくて甘いスイーツというイメージが強く、失礼ながら、とってもおいしい印象はありま

    • 今日の美味しおほの 青のりポテサラ

      週の真ん中水曜日のコーナー 食欲全開のしおほのによる食いしん坊エッセイ 今日の美味しおほの  青のりって、どうしてこう後を引く美味しさがあるんだ。根本的に海産物が好きだからなのか?ポテトチップスは、学生時代は絶対コンソメ一択だったけれど、いつからか青のり一択に心変わりしていました。このメニューを思いついたのも、「青のりポテチが食べたい」というのがきっかけ。お菓子コーナーまで行ったけれど、現物を目の前にしたとたん、中毒性のあるお菓子の誘惑をたった1度だけなんてできるわけがないと

      • 2024年7月3日

        「結果は他人が、過程は自分が 評価する」これは、中学時代の成績表 裏表紙にあった言葉です。評価というものにも、自己評価・他己評価があって、(他人の評価など気にする必要はない)なんて、どこかの自己啓発本で見かけたような。  仕事で、音楽のタイミングと合わせて進行するものがありました。音響の担当者がいること以外は、ラジオの生放送と同じ一発勝負。得意分野でもあります。幸い、2度ほど練習し、リハーサルもバッチリ。本番に臨みました。あ…タイミングが0.5拍くらい遅れた…個人的には致命的

        • 2024年7月1日

          先週水曜日の生放送後、帰宅しているときいつも以上に腰が痛みました。(なんだべか、激しい運動もしていないし…座りっぱなしのデスクワークが良くないか?)寝る支度を終え、さて寝ようかとタオルケットを一枚かけて(あれ、なんだか寒いな…)とりあえず靴下を履いてまた横になり(ん?なーんか寒いんだよな)押し入れから布団を引っ張り出してきて初めて、自分の異変に気が付きました。熱はないけれど、まるで氷のベッドに寝ているかのような底冷え・悪寒…風邪のひき始めでした。すると相棒が近づいてきて、犬の

          今日の美味しおほの イカのパプリカソース

          週の真ん中水曜日のコーナー 食欲全開のしおほのによる食いしん坊エッセイ 今日の美味しおほの  某人気イタリアンレストランの人気わき役メニュー「マイカのパプリカソース」は、漁獲量減少に伴い惜しまれながら販売を終了しました。しおほのがそのメニューの存在を知ったのはここ最近のことで、残念ながら本家の味を知りません。しかし、惜しむ声の多いこと多いこと!旬のイカが手に入ったので、レシピを探していたらこればかり出てくるので、興味をそそられました。  材料は、赤パプリカとイカ2杯。(パプリ

          今日の美味しおほの イカのパプリカソース

          2024年6月26日

          フィリピンに滞在していた頃、雨期になると、遅刻が多発していました。プライベートの予定であってもドタキャンすることがほとんど。挙句の果てには、インターネット回線すら調子が悪くなるので、発展途上国ならではのカルチャーショックを受けました。ただ、フィリピンの雨は言葉の通り「バケツをひっくり返したような大雨」で日本の台風にも及ばないほど。そりゃあ、さまざま滞るわけです。 また、傘立てというものが少なく、濡れた傘は開いて乾かすという文化があるそうで、会社の出入り口付近には、何十個もの色

          今日の美味しおほの ポッサム

          週の真ん中水曜日のコーナー 食欲全開のしおほのによる食いしん坊エッセイ 今日の美味しおほの  お野菜大好きなしおほのとお肉大好き相棒は、多々対立します。主導権を握っているのはしおほのですから、希望がなければ、食卓にお肉が出ないこともしばしば。「今日はヘルシーだね」という言葉の裏には「お肉が食べたい」というメッセージも感じています。そんな夫婦に折衷案を。ポッサムと出会ったのは、ドラマ「今夜すきやきだよ」第1話でした。作中では「豚の塊肉を8時間ひたすら煮込んだもの」と紹介されてお

          今日の美味しおほの ポッサム

          6月24日

          週末、仕事の合間をぬって、週に1度の買い出しへ行きました。1週間分の献立と買い物リストを参考にしていますが、これがよく誉められます。小さい頃はなんでも無限に欲しがったのに、計画的になったもんだ。  それが「お買い得な店」というレッテルにそそのかされ、お会計をすると予算を倍越えてしまいました。相棒が「あのね、怒ってるんじゃないの。そのリストはなんのためにあるんだって質問してるの。」反省。帰宅後、車から家まで運ぶ間、汗かきながら途中2度ほど休みながらも、必死に運んだのは、(運べ

          今日の美味しおほの ヘルシーサラダボウル

          週の真ん中水曜日のコーナー 食欲全開のしおほのによる食いしん坊エッセイ 今日の美味しおほの  梅雨もまだなのに、続く夏日。思い起こされる昨年のロング猛暑日。6月ってこんなに暑いんだっけ?今からこんなに暑くては、夏本番が訪れる来月はどうなってしまうのでしょう。むしろ本番はとっくと昔に始まっていたような…ここからもっと暑くなるってことでしょう?お盆が来る前に、塩釜は砂漠になっちゃうし、海で泳ぐマグロもボイルされちゃうど。 「夏バテ」にはまだ早いけれど、暑さを言い訳に食欲が低下して

          今日の美味しおほの ヘルシーサラダボウル

          今日の美味しおほの 石井商店

          週の始まり月曜日のコーナー 塩釜の街をしおほのが散歩するしおしお散歩   ラジオ局に入る直前、美味しそうなおにぎりのポスターを見るたびに、パリッとした海苔が食べたくなっていました。焼きのり・味付け海苔・焼きバラ海苔のお試し3点セットで、ワンコイン。わくわく まず、味付け海苔といえば、ごはんでしょう。休日の朝、炊きたてご飯と一緒に、いただきます。甘辛いこの味が好きなんだよなぁ。小さい頃、ご飯だけだと食べられないのに、のり巻きにしてもらうとパクパク食べられたっけ。続いて、焼きバラ

          今日の美味しおほの 塩サバのオイルサーディン風

          週の真ん中水曜日のコーナー 食欲全開のしおほのによる食いしん坊エッセイ 今日の美味しおほの 美味しそうな白ワインがあるので、美味しいお魚料理と合わせたいなと思い、冷蔵庫を確認。縞ほっけ・鮭ハラス・サバのみりん漬け・塩サバ・・・どれもこれも、ご飯に合うけど、お酒を合わせるなら白ワインというより日本酒だろうなぁ。白ワインに合うレシピを調べていたら、オイルサーディン活用レシピを見つけました。「パスタやパンに合うのはもちろん、サラダに散らしてもよし、野菜とソテーにしても」とまぁ、その

          今日の美味しおほの 塩サバのオイルサーディン風

          今日の美味しおほの 鯛あらスペシャル

          週の真ん中水曜日のコーナー 食欲全開のしおほのによる食いしん坊エッセイ 今日の美味しおほの お魚コーナーでたまに売られている「魚のあら」。魚をさばくお店ならどこでも必ず出るでしょう。命を頂くのだから、残さず美味しく味わいたいもの。そんなことを言いながら、買ったことはほとんどありませんでした。 あら汁は大好きだけど、お寿司屋さんで飲める特別なものというイメージだし、あら汁以外でどんな調理法があるのだろうか… ある日、仲卸市場に行くと、タイのあらが一匹分、ワンコインで売られていま

          今日の美味しおほの 鯛あらスペシャル

          今日の美味しおほの 漬けワラビのたたき

          週の真ん中水曜日のコーナー 食欲全開のしおほのによる食いしん坊エッセイ 今日の美味しおほの ワラビが手に入りました。生のまま調理していいものだと思っていたら、なんちゃらっていう天然毒が含まれているそう。(え、そうだったの。)丁寧にあく抜きすることが大切なのだとか。 あく抜きには、木灰(きばい)を使うとより風味よく仕上がるそう。木灰なんてどこに売っているんだろう?BBQの後に出る灰とか?今回は、重曹で代用します。耐熱容器にワラビを平らに並べ、食用の重曹をふりかけます。重曹の量は

          今日の美味しおほの 漬けワラビのたたき

          今日の美味しおほの CHATONSスペシャル

          週の真ん中水曜日のコーナー 食欲全開のしおほのによる食いしん坊エッセイ 今日の美味しおほの  美味しおほのでは、これまで、しおほのお手製の料理を中心にご紹介してきましたが、今回はスペシャル回。お隣岩手県にあります、しおほの料理の原点「CHATONS」ディナーをご紹介します。先月末の移転をきっかけに、コース料理の提供を終了するというので、弾丸でお邪魔しました。ディナー開始の夕方6時。店内は4組10名以上のお客さんで賑わっていました。通されたのは奥の半個室。白いクロスに向かい合わ

          今日の美味しおほの CHATONSスペシャル

          今日の美味しおほの 新玉ねぎの和風あんかけ

          週の真ん中水曜日のコーナー 食欲全開のしおほのによる食いしん坊エッセイ 今日の美味しおほの 先週に引き続き、新玉ねぎでございます。玉ねぎを食べるうえで、ちょっと心配なのが辛み。相棒は、辛いものが苦手なのです。玉ねぎの辛み成分は水溶性のため、水にさらしたらいい。ふと、高校時代の家庭科で学んだことを思い出しました。「栄養の中には水溶性のものがあります。長い時間水につけてしまうと栄養まで逃げてしまう。もったいないでしょう。そんな時は、栄養が溶け込んだそのお水ごと楽しめる煮物やスープ

          今日の美味しおほの 新玉ねぎの和風あんかけ

          今日の美味しおほの 新玉ねぎの男気サラダ

          週の真ん中水曜日のコーナー 食欲全開のしおほのによる食いしん坊エッセイ 今日の美味しおほの 先月、父と話しているとこんな話題が「新玉ねぎ、食べたか~?このサラダが美味しいんだよ。旬だからね~」 たしか、実家にいたころは新玉ねぎのサラダがよく食卓に並んだっけな。通常の玉ねぎよりも、みずみずしくて辛みが少ない新玉ねぎ。(何が新しいんだ)と調べてみると、通常、玉ねぎというのは収穫してからおよそ1か月ほど、風に当てて乾燥させるそう。そうすることで腐りにくく日持ちするんだとか。(たま

          今日の美味しおほの 新玉ねぎの男気サラダ