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サイトーさんのからし漬け
サイトーさんはお漬物の天才だと思います。今日、きゅうりのからし漬けを習いました。ちょっとピリ甘くて、夏にぴったしです😊
早速作ってみます。
きゅうり1キログラム
塩45グラム
からし17グラム、
砂糖170グラム
今回はお試し。きゅうり500グラムで作りました。
きゅうりは洗って両端を切る。
他の調味料は全部ビニール袋に入れて混ぜておく。
きゅうりをビニール袋の中に入り入れてフリフリする
あんずのシロップ漬け
生あんずが食べられるの期間は短い!あんずがスーパーに出回るのは約2週間位です。この時期を逃さないわ!あんずのシロップ漬け作ります。
杏700グラム
・シロップ
ザラメ 240グラム
水300 CC
①広口瓶を煮沸消毒する。
②シロップを作る。ザラメと水を入れ火にかけに煮溶かす。
③杏の種を取り除く。包丁で丸く切り目を入れ2つに割り種を取り出す。
④③ のあんずを20秒間お湯にくぐらせざるにはあ
よもぎオイル2023
今年もよもぎオイル作ります。
よもぎはだいぶ大きくなりました。葉をつんでよく洗い、ざるにあげて一晩水を切りました。
よもぎ生200グラム
太白ごま油450 CC
土鍋
鍋
ざる
さらしの袋
温度計
土鍋にヨモギと太白油を入れて湯煎にかけます。80度以上にならないよう注意。30分以上加熱して油が緑色になったら出来上がりです。ガーゼ袋で熱いうちに起こして、少し冷まして瓶に移し換えます。
さらし袋