マガジンのカバー画像

作ってみたい料理

32
この料理おいしそう!作りたい!と思った noteをまとめていく超個人的マガジンです
運営しているクリエイター

#自炊

とろろ丼

とろろ丼

おはようございます。

昨日は、ちょっと足元が寒く感じるくらいで、
午後は少し暑くなったもののエアコン要らずでした。
しかも、風もあったので、
扇風機もいらないくらい。

このくらいの気温が続いてくれると嬉しいけど、
また暑くなるんだよね…(^◇^;)
参るなぁ…

さてさて、先日、「とろろ丼」を作りました。
何だか無性に食べたくなりまして。

久々だ!

それでは、早速、調理開始!

長いもの皮

もっとみる
鶏むね肉は最高!ハニーマスタードチキン

鶏むね肉は最高!ハニーマスタードチキン

我が家の定番!鶏むね肉を使ったハニーマスタードチキン!

むね肉も以前に比べたら値上がりしていますが、やっぱりお財布に優しい!
常に冷蔵庫にストックしています。

そんな我が家の定番レシピは、ハニーマスタードチキン。もちろん、むね肉で作ります。

鶏むね肉は薄めにスライスして、軽く塩胡椒を振ってから片栗粉を軽くまぶします。
フライパンで、中火の弱めくらいでじっくり焼いている間にソース作り!

粒マ

もっとみる
新潟県魚沼市の郷土料理「からしなます」

新潟県魚沼市の郷土料理「からしなます」

おはようございます。

あっという間に月曜日。
さ、今週も頑張るとしますか。

さてさて、先日、
「からしなます」を作りました。

「からしなます」は、
新潟県魚沼市の郷土料理だそうです。

いろいろなレシピを見かけたのですが、
コチラのものを参考にして作っていきます!

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

材料はこんな風にカット。
きゅうりは塩で揉んで水分を絞ぼり、
ニンジ

もっとみる
私のお気に入り〜お料理レシピ

私のお気に入り〜お料理レシピ

今日は、私がずっと作り続けているお気に入りのお料理レシピを紹介します。

栗原はるみさん「にんじんとツナのサラダ」

このレシピは、私が初めて一人暮らしをして自炊を始めた頃、出会った。
もう15年くらい前から、ずっと大好きなレシピ。

一人暮らしの朝、出社前、毎日人参を一本千切りして、せっせとこのサラダを作り、朝ごはんとして食べていた。
「え!?朝から、人参を千切りするなんて…!!」と驚かれた方も

もっとみる