見出し画像

とろろ丼

おはようございます。

昨日は、ちょっと足元が寒く感じるくらいで、
午後は少し暑くなったもののエアコン要らずでした。
しかも、風もあったので、
扇風機もいらないくらい。

このくらいの気温が続いてくれると嬉しいけど、
また暑くなるんだよね…(^◇^;)
参るなぁ…

さてさて、先日、「とろろ丼」を作りました。
何だか無性に食べたくなりまして。

久々だ!

それでは、早速、調理開始!

長いもの皮を剥き、酢水にしばし浸けておきました。

これを擦り下ろしていきます。

ここに出汁醤油みりんを合わせ、
電子レンジで加熱したものを投下。

混ぜ合わせます。
ちょっと長芋のかけらが入っていたので、
滑らかになるようにすり潰しました。

器にご飯を盛り、擦った長芋をかけます。

あとは、うずらの卵刻み海苔をのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
この組み合わせで、マズイわけがない!

暑くて食欲のない時は、
こういうのがいいよね(๑>◡<๑)

あ! 納豆があったから、
納豆も加えても良かったな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《とろろ丼》
(1人分)
● ご飯 … 130gくらい
● 長芋 … 120gくらい
● うずらの卵 … 1個
● 出汁(出汁パック使用) …小さじ1くらい
● 醤油 … 小さじ1くらい
● みりん … 小さじ1/2くらい
●酢 … 少々
● 刻み海苔 … 適宜

ついでに…
今まで作ってきたものをコチラでまとめています。
良かったら見てみてくださいねー

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。