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さとぴあ
2020年8月3日 17:07
上新城に、谷一面のりんご畑があるのをご存じでしょうか?上新城は、知る人ぞ知る!おいしいりんごの産地です。農家さんに習って、りんごの周りの葉っぱを摘む農業体験。りんごの色付きをよくするため、果実の周りの葉を丁寧に摘み取っていきます。さとぴあから車でおよそ3分の、渡邉農園に現地集合です。さとぴあの校門前に案内看板を設置しています。お昼を持参すれば、農場でピクニックOK!講師:渡邉静代さん(渡
2020年8月3日 17:15
緑がいっぱいのせせらぎの里、秋田市雄和でとれたブルーベリーをおいしくお料理★第2弾はお菓子作りですよ!牛乳からその場で作るフレッシュチーズとブルーベリーのスイーツピザ、ビニール袋でつくる、かんたんシェイクの2品を作ります。ひんやり&アツアツの、魅惑の組み合わせ♪日時:8月29日(土)10時~12時場所:さとぴあ 講師:保立和恵さん(Kafuu.)参加費:お1人1000円 ※未就学児の
2020年8月3日 17:16
みんなで歌えば心は青春♪ あの頃の若者、集合~!日時:8月25日(火)15時~16時30分場所:さとぴあ講師:カチューシャ安田さん(ダースコちんどん隊)参加費:お1人500円定員:15名(おおむね50歳以上を対象とします)持ち物:飲み物、マスク申込み:さとぴあまで、8/10朝10時よりお電話のみで受付。0188933412(10~18時ころまでにお願いします)
2020年8月3日 17:18
さとぴあから車で3分ほどの畑で、地元農家さんのご協力をいただいて育てた藍を収穫!生の藍葉を使って、シルクのストールを染めます。上新城で育った貴重な藍で、秋田の空の色をそのまま移したような、美しいブルーが楽しめます。日時:2020年8月20日(木)13:00~15:30場所:さとぴあに集合、受付後、畑に向かいます。染めの作業はさとぴあに戻って来て行います。参加費:お1人様¥1300定員:
秋田は数多くの民謡が生まれた土地。秋田民謡を中心に、歌いながら親しんでみませんか。日時:8月20日(火)13時~15時 場所:さとぴあ講師:竹原喜久蔵さん(秋田民謡竹泉会)参加費:お1人700円定員:15名(おおむね50歳以上の方)持ち物:飲み物申込み:さとぴあまで、8/10朝10時よりお電話のみで受付。0188933412(10~18時ころまでにお願いします)
2020年7月16日 12:18
湯飲み茶わんに、専用の色ペンで自由に絵をかいてみましょう!間違えても、ティッシュで拭くときれいに消えるので、何度でも書き直せます。電気炉で焼けば、しっかりと固着するので、おうちで使っていただけます。時間があれば、さとぴあから徒歩3分の須恵沢窯を見学に行きます。間近で見る登り窯は大迫力ですよ!日時:2020年8月9日(日)1回目:10時~11時30分、2回目:13時~14時30分場所:さとぴ
2020年7月17日 15:52
作って楽しい♪ 飾って可愛い♪ 灯して癒される…♬ぷるっぷるのジェルを使った、透明感あふれるジェルキャンドルを親子で手作りしましょう!夏の素敵な思い出に。火を使いますので、小学生以上のお子様が対象です。また、必ず保護者と一緒にご参加ください。※「子どもさんだけが作り、保護者は見守り」は会場内の三密を避けるため、ご遠慮ください。日時:2020年8月8日(土)1回目:13時~14時30分、2回
2020年7月16日 10:53
さとぴあから徒歩3分、山里で美しいお花を育てている石井先生のお花畑で摘み取った千日紅を使って、かわいらしいトピアリーを作りましょう♪千日紅は飾っているうちに、ドライフラワーになるので、インテリアとして長く楽しめます。日時:2020年8月8日(土)10時~12時30分場所:さとぴあに集合、受付を済ませた後、花畑に歩いて移動します。摘み取ってからのトピアリー製作はさとぴあにて。※雨天時は、花畑
2020年7月15日 17:46
今が旬!新鮮な地元・上新城産の枝豆をふんだんに使った、夏らしいイタリアンを、親子で楽しくクッキング!メニューは、ツナとズンダのクスクス(お米より細かいパスタで、サラダや付け合わせにも使われます)、枝豆カルボナーラ、枝豆ジェラートの3品。日時:2020年8月2日(日)10時~12時30分場所:さとぴあ講師:吉田岳青さん(イタリア体験料理教室ペコリーナ主宰)参加費:大人1000円、小中学
2020年7月16日 10:35
枝豆がどんなふうに畑で育っているか、ご存じですか?上新城の農家民宿・重松(じゅうまつ)の家で、枝豆を収穫してみましょう!大地にしっかり根を張って、パワーをたくわえた枝豆を抜いて、豆をもいでいきます。「すっごく、ちくちくする」「こんなに一生懸命根を張って育っているんだね」…去年体験してくれた子供たちの感想です。汗をかいて一仕事した後は、ゆでたての枝豆と農家のひるげ(昼食)が待っていますよ~♪